详细信息

人民日报:抓住践行“三严三实”的关键


来源: 作者: 日期:2015-09-23

抓住践行“三严三实”的关键

人民日报 》( 20150824 07 版)

  三严三实是党员干部应有的价值追求和政治品格,明确了党员干部修身之本、为政之道、成事之要。当前,我国经济发展进入新常态,改革发展稳定任务之重前所未有,协调推进四个全面战略布局任务紧迫而艰巨。可以说,我们面临的矛盾问题十分复杂。越是在这样的形势下,党员干部越要践行三严三实,以优良作风干事创业;越要坚持从实际出发,抓住关键,取得实效。

  坚持问题导向。当前,党员干部队伍总体上是好的,但也存在一些亟须解决的问题。三严三实正是着眼于解决党员干部作风上的突出问题提出来的,具有很强的现实针对性。从四风问题滋生的根源看,正是缺乏的要求、的标准,缺乏对主观世界的及时改造,才导致四风滋生蔓延,侵蚀思想灵魂。经过党的群众路线教育实践活动,四风之弊虽有好转,但病灶未除、病根还在,防止四风问题隐身”“变种”“反弹”“回潮的任务依然艰巨。这就要求我们在三严三实专题教育中强化问题意识、坚持问题导向,把三严三实作为整治作风顽疾、加强作风建设的有力武器,作为为官用权、做人处世的行动指南和基本遵循,努力查摆各种不严不实问题,以解决问题的成果检验专题教育的成效,最终使真正根植于心、化为行动。

  把握的辩证关系。三严三实从修身、用权、律己和创业、谋事、做人等层面为党员干部明确基本要求、规范党员干部行为,是新形势下全面从严治党的重要内容。三严三实具有十分丰富的内涵,其中是辩证统一的关系。是基础、途径,是由世界观、人生观、价值观这一总开关派生出来的价值取向;是准则、目标,强调实事求是、求真务实,属于行为取向。紧密联系、相辅相成。没有,就不可能;没有就会落空。当前,深入开展三严三实专题教育,要求党员干部深刻把握的辩证关系,以促进、以体现,做到又,从而成为政治上的明白人、行为上的老实人、作风上的干净人、生活上的健康人

  与四有要求紧密联系起来。习近平同志在中央党校县委书记研修班上,对县委书记提出了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒四有要求。四有要求虽然是对县委书记提出来的,但也是对广大党员干部的普遍要求。落实四有要求的途径有很多,关键是做到三严三实三严三实四有要求在本质上是一致的,体现了外在约束与内在自觉、他律与自律、权力与责任的有机统一。只有做到严以修身”“做人要实,才能做到心中有党”“心中有民;只有做到谋事要实”“创业要实,才能体现心中有责;只有做到严以用权”“严以律己,才能时刻心中有戒。把三严三实四有要求紧密联系起来,党员干部就能不断增强思想自觉和行动自觉,做党和人民需要的好干部。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭