详细信息

基层党组织优秀党课专刊(二十三)


来源: 作者: 日期:2015-09-23
 

践行“三严三实”,落实“四有”要求

努力推进渝东北地区外向型经济快速发展

重庆海关隶属万州海关副关长 杜朝新

 

同志们:

根据总关关于“三严三实”专题教育的总体安排部署,今天,我以《践行“三严三实”,落实“四有”要求,努力推进渝东北地区外向型经济快速发展》为题,讲一次党课。今天的专题党课,主要内容为我学习于署长、严关长党课后的心得体会,结合我关实际,查找存在问题,并就如何践行“三严三实”提出相关要求。下面,我从三个方面与大家进行交流。

一、认真学习领会,全面把握“三严三实”的精神实质和丰富内涵

习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团的审议时强调,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,做到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求。“三严三实”是领导干部干事创业为官从政的根本准则,是好干部的具体标准,是党的优良作风的传承。我认为,要做到“三严三实”,首先必须深刻领会、准确把握其精神实质、丰富内涵和重大意义。

“严以修身”,重在身正习总书记要求,“打铁还需自身硬。”孔子也曾说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,都是把修身作为第一目标。万丈高楼平地起,修身从正己开始,要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。作为基层的党员领导干部,应该始终保持对马克思主义的坚定信仰和对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,这样才能凝心聚力、攻坚克难、实现追求的伟大理想。要深刻认识形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的危害性,做到“吾日三省吾身”,做好共产党员的正确站位,牢固树立正确的大局意识、政治意识、责任意识、风险意识和廉洁意识,时刻把改造世界观和人生观作为第一追求,把全心全意服务人民作为第一标准,善养浩然正气,做好模范表率。

“严以用权”,重在“秉公”。习总书记曾引用韩非子“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,来说明依法治国的重要性。作为为国把关的执法者,要始终做到“三个明白”,明白权力来自于人民,明白权力是用来服务于人民,明白权力受到人民的监督,这样才能真正做到“到位而不缺位,有为而不乱为”。“严以用权”的基础是依法用权,法无授权不可为,我们的任何执法活动都要遵循法律轨迹,权力的边界就是法制。“严以用权”的关键是为民用权,把为民服务体现在执政行为中,体现在服务发展上,做顺民意、解民忧、惠民生的事。“严以用权”的核心是尽忠职守,要落实主体责任,明确自身“一亩三分地”,并主动将各类执法活动置于公众监督之下,将权力关进制度的笼子,在阳光下依法有序运行。

“严以律己”,重在“养心”。人吃五谷杂粮,都有七情六欲,如何克制自身妄念、贪念、杂念,就是要挑战自我,战胜自我,努力做到慎行、慎微、慎欲、慎独。曾国藩在家书中写道“自修之道,莫难于养心”,他要求家人要洁身自好,这样就可以做到内心坦荡,心中没有愧疚的事每天都过得开心而充实,这既是自强之道,也是立身之本,更是作为基层党员干部的最基本行为标准。要始终保持敬畏之心,时时自重、自省、自警,做到言不出格、行不逾矩。要始终保持克己之心,不为物惑,不被财迷,不因色诱,自动净化“朋友圈”,谨防“小错铸成大错”,成为终生遗憾。要始终保持进取之心,砥砺前行而不忘初心,将实现个人价值追求融入到海关发展中,最终赢得宝贵的人生财富。

“谋事要实”,重在“求是”。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制定政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益,其本质要求就是实事求是。毛主席在《改造我们的学习》中指出:“实事”就是客观存在的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即“规律性”,“求是”就是认真追求、研究事物的发展规律,找出周围事物的内务联系,作为我们的工作向导。“三人行,必有我师”,要深入进行调查研究,掌握翔实情况,对家底心中有数。要坚持问需于民、问计于民、问策于民,在积聚众人智慧的基础上,结合实际谋划各项工作,避免做“无用功”,走“回头路”,秉承科学精神,把每一步走稳、走实,扎实有效推进各项工作。

“创业要实”,重在“干事。习总书记说“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。”创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要想干事,不能坐位子,拿票子,不想法子,不能当一天和尚撞一天钟,要以爱业、敬业的心态去做事,通过扎实勤奋的工作,力争作出业绩出来。要会干事,“困而求知,且勉且行”,面对困难和挫折,能找出合适的办法来解决问题。要干成事,

要统筹协调,学会弹钢琴,按照轻重缓急做好工作安排;要狠抓落实,对于部署安排的工作,做到干一件成一件,决不拖泥带水,搞半截子工程;要有干成事的热情和愿望,还要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的心理准备,知难而上,愈挫愈勇,在干事中把握机会,努力实现美好愿景。

“做人要实”,重在“诚信”。孔子说:民无信不立。孟子也说:诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚实守信,是党员干部重要的道德修养,更事关党的事业和人民福祉。要保持对党的忠诚,明辨大是大非,与党中央保持高度一致,用毕生精力践行对党的庄严承诺,恪守人民公仆的精神高地。要保持对人民的忠诚,自觉加强党性修养,塑造高尚人格,真正做到表里如一,言行一致,知行统一。要保持做人的诚实,不该拿的不拿,不该做的不做,不该说的不说,敢于批评歪风邪气,讲党性、重品行、作表率,以务实作风赢得群众称赞,为改革聚精神、汇合力。

综上所述,“三严三实”抓住了修身做人的根本,明确了干事创业的准则,划定了为官用权的红线,体现了共产党人的价值追求和政治品格,给党员干部为官做人立了一面镜子,亮了一把尺子。我们的全体党员干部要认真领会精神实质和丰富内涵,内化于心、外化于行、固化于制,切实把“三严三实”的思想精髓和标准要求融入到队伍建设、业务建设、廉政建设之中。

二、当前我关存在的“不严不实”方面的突出问题

近年来,我关全体关员紧紧围绕“1236”工作目标,按照“固本强基,重管促廉”的要求,团结奋进,克难攻坚,开拓创新,为渝东北地区外向型经济发展做出了积极贡献。我们先后成功创建重庆市最佳文明单位、重庆市“先进职工之家”、“四好”基层科室等,我关服务地方经济发展举措多次得到地方党政领导的表扬和赞誉,现在万州航空口岸临时开放稳步运行,保税物流中心建设也在加快推进。这些成绩的取得,离不开总关领导和职能部门的鼎力支持和倾情帮助,离不开全体干部职工的群策群力和携手共进,离不开大家的辛勤耕耘和默默付出。

在面对成绩和荣誉的同时,我们也要清醒地看到,对照上级的系列指示要求,对照“群众路线”和“三严三实”的标准,对照地方的需求和群众的期盼,我们的工作还有很多差距与不足。结合严楠关长党课中指出的重庆海关存在的6个方面30“不严不”的表现,我也对我关“不严不实”方面的现象进行了梳理查摆,认为主要有以下几个方面:

一是理论学习不够,修身不严。有的同志对政治理论学习不主动、不深入,不愿学、不想学,认为学与不学一个样,导致理想信念动摇,不能自觉抵制歪风邪气。有的同志政治敏感性不强,对国家大政方针不关注,对我们党面临的“四大危险”认识不足,对“四的危害认识不深刻、抵制不坚决,我行我素,不能与党中央保持高度一致;有的同志面对从严管理新常态,不理解不转变,发牢骚说怪话,不能及时将思想和行动统一到到中央的要求上来。

二是敬畏之心不够,用权不严。有的同志对权力缺乏敬畏之心,规矩、规则、制度意识不强,不能熟练掌握相关执法依据和规章制度,存在执法随意性和工作粗放问题;有的同志认为自己手中有权就高人一等,对企业吆五喝六,不会换位思考,机械执法,导致门难进、脸难看、话难听、事难办有的同志风险意识不足,不能严格按照要求和规定深入细致的进行三查,对存在问题不能及时全面排查,存在一定执法风险。

三是严格要求不够,律己不严。有的同志对待工作岗位喜欢打太极、耍油枪,对关里部署的重点工作和上级安排的任务,能推则推,能拖则拖,或者层层往下压任务,当甩手掌柜,既不进行统筹协调,也不抓具体落实,让工作浮于表面、停在计划上;有的同志好人主义严重,在错误面前不敢坚持原则,对错误行为不敢大胆抵制,患得患失,明哲保身,导致队伍精神不振、缺乏活力和干劲;有的同志对上级关于深化准军建设的重要性认识还远远不够,不能适应当前从严从紧的新要求,还存在上下班迟到早退、上班精力不集中玩手机炒股票、内务整理不规范等各类问题,准军事化建设形成自觉、养成内在行动方面存在差距。

四是研究落实不够,谋事不实。班子成员带队赴关区各区县和重点企业进行了走访调研,并实行回访制度,确保企业反映的问题得到解决。但是,对整个渝东北地区开放型经济发展状况缺乏全面深入的掌握了解,有深度、有广度、有新意的调研成果不多,在成果的转化与运用上与实际需求还存在较大的差距在抓工作落实上,仍存在疲软拖沓现象,督办手段和措施不够,对重大督办事项,如关领导批示类和上级交办的事情,没有实现“件件有回音、事事有着落”目标,不能及时反馈工作进展和结果;在落实“五必访、八不忘”等人文关怀制度上,还需进一步细化措施,切实解决关员在工作和生活上的难题。

五是担当意识不够,创业不实。有的同志的思想观念、能力素质、实干精神与经济社会发展的要求、地方政府的诉求和群众的需求还不是很适应,仍停留在“关小、人少、资源少”的认知中,囿于边关难作为的思想状态中,满足于当前现状,“想干事”的动力不足;有的同志不能自我施压,对上级最新要求和规定不能仔细揣摩、认真消化,能够知其然,不能知其所以然,专业素养和业务能力有待提升,“能干事”的知识储备还不够;有的同志遇到困难绕道走、碰到问题就上交,主动作为,积极进取精神不足;有的同志在落实长江流域通关一体化改革、提升通关效率等方面推进乏力,措施单薄,“干成事”的后劲不足。

六是危机意识不够,做人不实。有的同志对纪律规定毫不在乎、心无敬畏,认为从严治党、作风建设只是一阵风,变换方法,我行我素,对自己、对同志不负责;在落实一级财务制度之后,有的同志仍对已经明令禁止并作制度约束的财经纪律总是心存幻想,希望能变通政策,打擦边球,变相增加福利;有的同志没有严格落实廉政纪律规定,没有按要求建立完善各类执法活动台账

以上现象,是我关目前“不严不实”的主要表现,存在这些问题的原因是多方面的,既有客观因素,也有主观的原因。究其根源,主要还是在理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律观念等方面不同程度地存在差距和问题。

对于这些问题,请同志们务必保持高度警醒,引以为戒。倘若不严肃对待,认真加以解决,必然会给海关事业造成严重危害。首先,将影响海关事业发展。没有坚定的理想信念作支撑,就没有干事创业的信心和动力,就不能全心全意投入到服务发展中去。地方不发展,海关也会停滞不前,将会对海关事业带来不可估量的损失;其次,将影响队伍团结稳定。不好的作风就是一颗老鼠屎,导致自由散漫、纪律松弛、萎靡不振,整个队伍将缺乏凝聚力、战斗力和创造力;最后,必将影响关员的个人发展。“不严不实”问题长期得不到根本解决,将丢失社会的信任和人民的好评,对整个公务员队伍也会增加负面评价,个人发展将会受到局限和约束。

三、坚持问题导向,认真践行“三严三实”要求

“三严三实”专题教育活动是党的群众路线教育实践活动的延伸和深化,它既继承了我国传统优秀文化,又赋予其新的历史内涵,既坚持了党的优良传统,又提出了新的更高要求,是对党的建设理论的丰富和发展。我们要从根本上解决关区当前存在的“不严不实”的问题,必须要以 “四个全面”战略布局统一我们的思想和行动,努力做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,始终把“三严三实”要求作为我们各项工作的行动指南,作为队伍建设的内在要求,作为服务发展的行为准则,从四个方面下功夫,认认真真、扎扎实实开展“三严三实”专题教育活动。

(一在“下功夫,增强政治素养,激发干事创业的原动力。

思想决定行为。我们作为党员干部应该拿什么来指导思想呢?答案显而易见,当然是中国特色社会主义理论体系,尤其是习总书记系列讲话和总署、总关关于教育实践活动的系列指示和要求。严关长在党课中强调,党性修养如何主要看三条,一是涉及理论是非,能否知道大对大错;二是遇到政策风浪,能否坚持原则;三是面对利益诱惑,能否经受住考验。我们只有用先进的理论成果来武装自己的思想和头脑,才能不断提升党性修养,坚定理想信念,始终做到心中有党,对党忠诚,永远跟中央保持高度一致,才能保证不走错路、做错事。我认为,在强化政治理论学习上应解决三个问题。

第一,是解决学什么的问题。古人说:居庙堂之高,则忧其民;居庙堂之远则忧其君。我们作为“重庆边关”,作为海关系统的最基层单元,好像政治生活离我们遥不可及,认为只要学好业务知识,成为行家里手,把工作干好就行。其实则不然,政治生活与我们息息相关,与我们的生活紧密相连,它时刻影响着我们的方方方面面。比如,市里将渝东北定位为生态涵养发展区,这是一个大的政策决定,作为海关就应响应政府号召,坚决管住影响生态发展的产品进口,大力扶持新型环保产业,协助地方政府共同打造绿色经济,实现可持续性发展道路。因此,我们既要学海关业务知识,更要了解国家大政方针、时事政治,让每个党员的思想认识都能统一到中央、总署和总关的各项要求上来,帮助广大党员干部增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,增强贯彻落实中央、总署和总关决策部署的坚定性和自觉性。

第二,要解决怎么学的问题。大家都知道学习的重要性,可是就是感觉工作忙,没有时间进行学习。现在不可能像大学读书的时候,有大段富裕的时间用来进行专题学习。而时间如水,不经意就从指缝中溜走,我们要学会见缝插针,学会节约时间,学会高效的利用时间来学习。对于上级重要决策部署,我们会召开全关大会进行学习,科室每周也会集中组织学习,而我们关员更应充分利用业余时间来进行自学。同时,在学习的方式上,不应只读文件、念报告,那样只会“以其昏昏,使人昭昭”,读文件的人可能对文件精神还没弄深弄透,听得人也没有集中注意力,左耳朵进、右耳朵出,达不到理想的效果。各科室应结合实际,采取大家喜欢的方式组织学习,比如,结合事例开展教学,针对问题开展研讨,组织关员利用PPT交流学习心得体会等等,时间不需太长,有用有效即可,这样既调动了大家的积极性,也解决了学习枯燥的问题。

第三,要解决学致用的问题。我们要用学习的理论知识来指导我们的实践,严格党内组织生活就是其中一个重要内容。要严格落实各类制度,坚持“三会一课”、民主评议党员、经常性开展批评与自我批评等党内生活制度,不断提高党内生活的规范化水平。通过严格组织生活制度,将有效杜绝 “一言堂”、“家长制”、行政会议代替党的会议等现象。同时,要发挥党员的先锋模范作用,要使党员认清自己的身份,明确自身的责任,不能跟群众一条线划齐在日常管理中,对党员的管理要更高标准、更严要求,促使每个党员在岗位工作、学习和生活中,真正起到表率作用。比如,去年底我们党员自愿踊跃捐款,购置了粮、油、牛奶等物资,对所属社区的贫困离退休党员进行了走访慰问,得到了群众的好评。

(二)在“干”字上下功夫,增强进取意识提升事创业的战斗力

邓小平同志在改革之初曾告诫全党:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”由此可见,必须在出实招、说实话、办实事、重实绩、求实效方面有所作为,有所建树。我经常强调,要牢牢树立“地方发展我发展,我为地方做贡献”、“有为才有位”理念,要始终做到心中有民,积极回应地方政府和企业的诉求,在优环境、提效率、促发展上取得一些实实在在的成效。

第一,响应政府号召,将海关发展融入地方发展需要,竭力支持渝东北外向型经济发展。当前,各区县发展外向型经济的意愿比较强烈,开县、巫山、奉节都在积极争取设立海关办事机构,海关事业发展迎来了难得的历史发展机遇。我们要改变过去的一些传统思维和想法,纠正“关小、人少、难有为”不思进取的思想观念,主动参与,主动谋划,主动服务。一是吃透政策规定,为地方发展建言献策。从总体上讲,这个地区人们的思想观念还不够解放,开放的眼光和战略思维较缺乏,统筹区域发展和对外开放的能力较弱,较普遍存在封闭保守的思维定式和行为习惯。海关作为推动和服务外向型经济发展的主力军,加强国家对重庆和三峡库区后续发展各项部署及建设方针政策的分析研究和跟踪落实,帮助地方政府用好用活各项优惠政策,在产业规划、招商引资、项目运作等方面提供智力支持。比如,去年我关与万州区商务局组建联合调研组,先后赴宜昌、武汉、黄石、郑州海关,就保税物流中心(B型)的申建、运营情况开展学习调研,形成《万州海关关于保税物流中心(B型)调研情况的报告》,为政府决策提供了参考。二是要研判发展态势,及时反映发展状况。海关统计能客观真实反映一个地区外向型经济发展趋势,要认真做好海关统计与研究工作,对海关数据进行分析,通过《海关呈报》等形式向政府反馈。我们要对关区整体经济进行分析,还要对重点区县如万州、开县、云阳的情况进行分析,也要对重点行业如纺织行业进行分析。在进行统计分析时,一定要注意时效问题,不能等到6月才来分析第一季度的形势,那样费力不讨好,也没多大作用。另外,要特别注意分析的深度与广度,能真正提出中肯、有建设性的意见和建议。三是实施抱团工作,形成工作合力。要加强与万州经开区、商务局、检验检疫等单位的联系,建立良性互动的工作机制,通过召开座谈会等形式,商讨发展对策、探索发展路径。比如,在招商引资等方面进一步加强合作,将海关管理与服务融入到招商引资活动中,讲解海关管理服务举措,宣传万州物流优势,增加企业到渝东北投资创业的信心。

第二,回应企业发展需求,切实解决企业发展难题,全力支持重点企业发展。近年来,渝东北外向型经济发展持续向好,但是与重庆“一小时经济圈”内区县,以及全国不少同等规模城市和地区相比还存在很大差距,区域发展不平衡现象依旧,各区县经济总量差距较大、人均收入水平差距较大、产业发展不均衡。因此,我们更要全力支持本地企业做大作强。一是要加强走访调研。今年,我们制定了重点企业调研计划,前期已经走访了几个区县,受到了区县政府的欢迎。在调研过程中,我们要带着问题走下去,要全方位、多层次了解企业运行实际状况,并对搜集到的相关资料信息进行归纳整理和分析研判,为后续有效监管提供支持。同时,要将问题带回来,对于企业的困难和诉求,我们要进行认真解决,每件都有回音,不能走马观花,使调研沦为形式。二是要开展政策宣讲。近段时间,万州区领导带领三峡纺织公司负责人拜访许关长,介绍了企业存在的问题,解释了原因,请求海关给予照顾和帮助。这件事,说明我们的政策宣讲还不到位,比如企业还不了解主动披露制度,对于有些程序性违规,不会事先提请海关同意就擅自行动。在对企业宣讲政策时,也要丰富形式和手段,不能组织到一起,念个文件就行要采取案例教学或利用QQ群、微信群等新媒体来宣传,起到便捷、生动、高效的效果。三是要协助政府企业加强人才培训。现在部分企业从事外贸业务的人员流动性比较大,相关业务知识也不是很熟悉。比如,有一次到云阳某企业进行调研,负责外贸的人员一问三不知,对刚接手的业务也是一知半解,这对海关有效开展工作影响很大。我们要帮助企业有针对性地开展人才培训,提升他们的外贸知识水平。要向外借力,加强与区域内大中院校和职业培训机构的合作,邀请总关职能部门的专家来授课,力争培养更多更高层次、外向型复合人才。

第三,落实各项改革措施,支持重点项目建设努力打造全方位开放平台。一是要深入推进改革。积极推进长江流域区域通关一体化改革、“就近报关、口岸验放”、关检合作“三个一”等改革事项,支持万州争取启运港退税政策试点,探索研究国际贸易“单一窗口”在万州实现的方式和路径。落实AEO认证管理措施,推行重点企业协调员管理制度。支持将万州港纳入国家“十三五”口岸发展规划。二是要搭建开放平台。万州保税物流中心于20141222日获批,国家口岸办于2015119日同意万州航空口岸临时开放,2015427日,原市委常委、万州区委书记徐海荣评价它们是万州发展史上的大事件。我们要趁此东风,将税物流中心建设和航空口岸临时开放两项工作作为全关重中之重,举全关之力进行推进。积极做好沟通协调,向总关领导和职能部门报送专项工作简报,反映工作动态。严格按照海关监管要求,帮助相关单位做好前期建设各项工作。协助区商务局等部门做好工作谋划,尽最大可能发挥两个平台作用,促进跨境贸易电子商务、保税商品展示展销等新型贸易业态在万州落地(香港安石集团、文化传信,平行进口车),为三峡库区发展提供强大引擎。三是要着力优化通关环境。严关长在党课上强调,人心是最大的政治。心中装着企业,工作再难也不难。把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。这些要求就是要我们把企业的事当自己的事来办,在依法有效监管的基础上,尽最大可能为企业提供便利,帮助企业节约时间,降低生产成本。对于关区的企业来讲,首要是把量做大,只有贸易额起来,在物流成本等方面才有资格讨价还价。因此,我们要充分发挥蓉万铁水联运这些载体,要鼓励各区县充分运用保税物流中心这些平台,让各类要素集聚起来,不断提升企业的竞争力和影响力。再次,是一定要提升通关效率。在经济下行压力如此之大的情况下,我们如何为企业减负增效,如何体现为民服务,关键是要提高通关效率。从第一季度通关时效来看,我们的数据并不理想,进口平均通关时间63.94小时,高于全关的39.74小时,出口平均通关时间10.8小时,也高于全关的2.91小时,有很大改进空间。通关部门已就此作了一个分析,提出了解决办法,我觉得重点是要解决主观上存在的问题,要见到实效。

(三)在“效”字上下功夫,狠抓责任落实,提高整体队伍的执行力。

“千忙万忙,不抓落实就是瞎忙”。我们这一届班子到位以来,就把建章立制、夯实基础、规范管理作为切入点,狠抓各项工作的落实,取得了一定成效。今年,我们制定了《2015年工作要点》对全年工作任务进行了部署安排,制定了《工作目标责任清单》并细化了19项工作任务制定了《主体责任清单》确定了36项廉政工作任务。目标很清晰,任务很明确,关键是如何干出实绩、抓出成效出来。

第一,向制度要效率。没有规矩,不成方圆。我一直强调,要将制度建设作为基础的基础来抓。如果没有一套完善的制度作支撑,工作开展起来就没有章法、没有效率这就跟打拳一样,没有套路,就只能张牙舞爪,却没有多大用处。因此,我们要从两个方面来抓好制度建设。一方面,积极派员参加总关业务标准化执法体系建设,在执法过程中严格落实上位法的相关规定,老老实实落实各项硬性要求各科室要及时收集整理相关资料,各位关员对于本岗位涉及的法律法规要做到烂熟于胸,执行起来就不会变形走样。另一方面,对内部非执法领域规章制度要进行修改完善。这个问题的关键是要弄清“为什么建、怎么建、建了能解决什么问题”。前期,经过逐一讨论修改,已经印发了6项制度,后续还有一批制度要修订制发。制定制度和执行制度的过程是波浪式的,它不是一劳永逸、一蹴而就的,制度制定后会指导我们实际工作的开展,反过来实际情况的变化又会促进制度得到不断修订完善。这里我强调一下,全体关员在实际工作中,要敢于“不惟上,不惟书,只惟实”,对于不合理的制度要大胆提出来,并切合实际提出相关建议和意见,从而使得我们各项工作更加有序开展。

第二,向作风要效率。去年以来,我们以党的群众教育实践活动为载体,以纠治“四风”问题为重点,狠抓准军建设,提振了干事创业的信心,凝聚了服务发展的合力,干部队伍精神面貌有了极大改变。但是,与关领导的要求相比,与总关职能部门相比,与其他大的现场相比,我们还有很大差距。今年3月到4月,我们分四批13人次到机场海关进行跟班学习,回来后大家都写了心得体会,都感觉到大现场任务更重、压力更大、标准更高、管理更严。因此,我们更应强力推进准军事化纪律部队建设,一是要“经常抓”。要持续开展“每周一练”,认真开展军事训练,要对动作进行分解练习,确保动作都标准规范。要按照个个过关原则,一个一个进行考核。最终,要使我们成为一支拉得出去、亮得出来的队伍。要深入开展“每周一查”,驰而不息的整治在考勤、着装、内务等方面存在的问题。二是要 “抓经常”。良好的作风养成是一个长期的过程,要从细节抓起,从小事抓起,要长期不懈的抓下去。现在从严从紧已经成为一种常态,是从上到下的一种要求,可有的同志还是没有警觉起来,粗枝大叶,不注重细节。比如,不穿的衣服挂在椅子上,桌上物品摆放凌乱。对待这些所谓的“小节问题”,各科室负责人要敢于瞪眼、敢于红脸,要小题大做、扭住不放,促使我们的作风养成有更大的进步。

第三,向管理要效率。毛主席曾说,领导的两个主要工作,一个是想办法,一个管干部。前者主要是自身能力要提高,后者涉及如何培养、使用、管理干部的问题。从全关层面来说,强化管理就是要充分对内挖潜,整合各科室的力量,做好工作的协调配合形成一加一大于二的效果。去年底和今年初,我们对各科室负责人进行了岗位轮换,对部分关员的岗位也进行了交流,这是加强管理的一种方式和手段,有利于调动大家的积极性,鼓励大家在新岗位干出一番成绩出来。在分工协作上,我认为既要有明确分工,又要有统筹协调。在业务和具体行政事务上,各科室要加强沟通协调,对于科室不能协调解决的事项,由分管关领导协调,分管关领导不能协调的,上关务会研究决定,确保各类问题能及时得到处理。从科室层面来说,就是要抓好科室建设,要结合实际探索科室建设的新路子,争取出经验、出典型,形成具有我关特色的可复制、可推广的管理模式。在这点上,各科室负责人要做好言传身教,其中“身教”重于“言传”。要以上率下,做好示范带动作用,更要在管理手段上想点子、出奇招。比如,我一直要求各科室要建立管理台帐,关员个人要做好工作日志,这些能反映我们的工作状态是好还是坏,工作推动是迅速还是迟缓,形成可检查、可追溯。要通过班前会、周会、科务会等形式,做好工作的安排和跟踪督办,确保各项工作能落地生根、高效开展。

(四)在“廉”字上下功夫,坚持管控结合,提升拒腐防变的自持力

当前,从大的环境来说,从严治党的要求越来越高,落实“两个责任”的压力越来越来大,从自身发展来说,保税物流、航空口岸临时开放等新业务的不断深入开展,使我们面临的管理风险、执法风险比以往任何时候更加艰巨。我们更要战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,勤拭尘埃,反躬自省,做到思想纯洁、严以用权、清正廉洁。

第一,明是非、知美丑,保持思想纯洁。习近平总书记提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁” 的好干部20字标准,严关长要求各级干部要“听招呼 、守规矩、会管理、敢担当”,都要求要干净用权、干净办事、干净做。首先,党员干部要干净,需要一个科学正确,充满正能量的是非观。是非观正确,才能明辨善恶美丑,明辨是非曲直,明辨正义邪恶。宋代子罕以不贪为宝,拒绝了别人送的美玉,在历史上留下了好的名声。作为共产党员,更要有一心为公的情怀,知道做人的边界和底线,始终坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,用全心全意为人民谋福祉的作为,去赢得群众的认可和拥护。

第二,内控、监督,确保执法公正。习总书记说,“要把权力关进制度的笼子”。执法必须要守法,执法者必须要受到监督。一方面,要完善内部监督。我们前期进行了梳理,确定了92个高风险节点。各科室要严格落实三查机制,确定自身要查找的重点环节和节点,认真开展自查自纠,确实将三查机制落到实处。要做好廉政提醒,在重大节假日期间,各科室负责人要做好提醒,不该拿的不要拿,全力杜绝廉政风险。另一方面,要加强外部监督。要积极配合纪检特派员的工作,让其全程参与我关重点工作,为期有效监督提供良好外部条件。上半年,我们举行了2015年第一次特邀监督员座谈会,从兄弟单位、进出口业务量大的企业、报关企业及新闻媒体单位聘请了10名特邀监督员,组织他们到江南沱口码头和机场实地调研,听取他们对海关工作的意见和建议,取得了很好的效果。下一步,我们要继续强化自律和他律,坚持无禁区、全覆盖、零容忍的态度,保持反腐败高压态势,营造一个不想腐、不敢腐、不能腐的氛围。

第三,重修身,慎交友,做到洁身自好首先,共产党员要不断加强道德修养,提升道德境界,修身自律、怀德自重、清廉自守,永葆共产党员的先进性和纯洁性。要塑造健康的人格和优良的品性,带头践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统美德,恪守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉筑牢思想防线,抵制歪风邪气。其次,要慎重交友,纯洁社交关系。一个人在小事、小节上过不了关,也很难在大节、大事上过硬。要把牢做人底线,防止拉拉扯扯与利益输送。“以利相交,利尽则散”,如果朋友圈变成了利益圈,最后必然变成“你出钱,我出权”的腐败圈。我们应多同群众交朋友,多同先进模范和典型交朋友,多同专家学者交朋友,在充满正能量的朋友圈中,在健康的人际关系环境中,在良好的政治生态中,不断提升人格品位,使自己的精神家园丰富起来。

同志们,今天就跟大家交流这么多,希望大家积极投身于“三严三实”教育活动中,查找差距,找准问题,立行立改,争做“四有”好干部,为渝东北地区外向型经济发展作出更大贡献。

  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭