详细信息

海关总署党组关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见


来源: 作者: 日期:2015-06-17
海关总署党组关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见
 
署党发 〔 2015 〕 17号
 
广东分署,天津、上海特派办,各直属海关、院校党组(党委);总署各部门、各在京直属海关单位:
为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,总结运用好全国海关在党的群众路线教育实践活动中积累的宝贵经验,持续深化四风整治,巩固和拓展教育实践活动成果,努力形成海关作风建设新常态,根据中央办公厅印发的《关于深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》(中办发〔201460号)精神,特制定以下实施意见:
一、落实整改计划,兑现整改承诺
坚持持续改、深入改,切实抓好党的群众路线教育实践活动两方案一计划的落实,确保整改任务见底归零。各级领导班子每季度要对整改台账进行专门盘点分析,基本完成的,要提出巩固提高的具体要求;尚未完成的,要纳入本单位工作督办系统,按照既定的路线图、时间表抓紧推进,并在领导班子年度民主生活会上作专门说明;已整改但需要长期坚持的,要提出年度巩固深化的目标任务,纳入工作督办系统。坚持进度服从质量,对于一些老大难问题,要组织力量集中攻坚、从根子上加以解决;对于新出现的苗头性、倾向性问题,要高度关注、及时纳入整改范围,把问题解决到位。坚持群众满意的整改标准,整改进度每半年向群众公布一次,整改效果接受群众评判,群众认可一件、销号一件。
二、深化专项整治,治理四风突出问题
持续推进中央确定的21项专项整治任务,纳入落实中央八项规定精神及总署党组“25+10”项措施督促检查内容,防止四风问题反弹回潮。各直属海关单位要建立专项整治工作联席会议等工作机制,明确牵头单位和协办单位,利用日常检查、专项督察和外部监督等多种手段,保证常抓、细抓、狠抓。要结合实际、突出重点,对文山会海、三公经费把关不严、公车私用、办公用房超标、领导干部裸官、收受红包及购物卡、红顶中介、违规向企业收费、摄影器材私占滥用等干部群众反映强烈的突出问题采取有力措施,保持正风肃纪高压态势,对踩红线、闯雷区采取零容忍态度,从严查处、从快通报。
三、持续整治三难问题,提升窗口服务水平
继续巩固亮窗行动成果,形成制度、长期坚持。健全首问负责制、岗位责任制、一次性告知等窗口制度工作细则,推进文明窗口建设。完善执法程序、规制自由裁量权、铲除潜规则土壤,做到公正执法、规范执法、阳光执法。清理基层业务结合部,简化业务手续和办事流程,解决让企业重复提交单证和来回跑的现象。加强海关政务信息公开,及时向企业宣传海关政策法规和改革措施,在业务量较大的基层单位推广关企协调员制度。加大窗口作风建设,整治无故脱岗离岗和上班玩手机、上淘宝、炒股票等突出问题,丰富行风监督手段,引入第三方机构开展测评。
四、加强纪律建设,从严管理队伍
紧紧围绕严明纪律、严格管理这条主线,强化思想建设、纪律约束、监督检查,提高队伍守纪律、讲规矩、听招呼、明底线的意识。组织纪律作风集中整顿活动,通过各单位自查、总署专项检查等多种形式,重点检查纠正党员干部特别是领导干部在执行政治纪律、组织纪律、廉政纪律等方面的突出问题,关警员在执行工作纪律、日常关容风纪、遵守办公秩序和窗口态度作风等方面的突出问题。将严明各项纪律贯穿四好单位创建全过程,机关处室、基层单位、基层科室要针对纪律作风存在的突出问题,建立健全思想教育、监督检查、执纪问责的相关制度,抓好制度执行,提高基层管理的经常化、规范化、精细化水平。
五、健全完善制度,强化源头治理
认真贯彻中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等文件精神,及时研究落实中央出台的新制度、新规定,结合海关工作特点,搞好制度承接落地。突出综合治理、根源治理,将落实中央八项规定精神、持续改进作风的要求,体现在海关业务、队伍、后勤保障等各个方面制度之中,形成科学规范、指导性强的作风制度体系,扎紧织密制度笼子。结合总署简政放权和全面深化改革工作部署,建立权力清单制度,完善重大事项、重大决策民主协商和咨询制度,健全党务公开、政务公开制度。各级领导班子要把重要岗位、主要领导干部行使权力情况作为重要内容,健全巡视、审计、约谈、诫勉谈话、函询等制度,防止特权现象和权力腐败,有力推进法治海关建设。坚持抓细抓小、务实管用,根据基层实际建制度、针对基层问题定细则,明确违规处理的具体办法,提高制度的针对性和可操作性。提高制度刚性、维护制度严肃,加大制度执行监督检查力度,对于违法违纪情事,发现一起、查处一起,不搞法不责众、下不为例。
六、落实党内政治生活制度,严肃党内政治生活
严格执行民主集中制,进一步健全和规范议事规则和决策程序,切实提高领导班子集体决策的科学化、民主化、规范化水平。坚持三会一课、民主评议党员、党员党性定期分析制度,开展主题党日、警示教育等活动。大胆使用、经常使用批评和自我批评,以领导班子民主生活会和基层党组织组织生活会为载体,将教育实践活动中开门听取意见、深入谈心交心、认真撰写对照检查材料、严肃开展批评、上级党组织点评并严格督导等有效做法固化下来,形成长效制度。总署有关部门要研究制定海关党员领导干部民主生活会的相关规定,并结合年度考核,对各级领导班子和领导干部执行党内政治生活有关规定情况进行检查,各级领导班子要在自查基础上向上级党组织专题报告。
七、发挥领导带头作用,保持以上率下态势
各级领导机关要做反四风、改作风的表率。总署每年开展作风建设专题活动,确定一个方面的作风问题,集中攻坚解决。全面推行机关联系基层、干部联系群众双联系制度,落实党员干部直接联系群众制度,开展在职党员到社区为群众服务活动。持续推进行风政风评议监督,范围从基层单位延伸至各级机关。
加强领导班子自身建设,将作风教育纳入各级党组(党委)中心组学习和集体学习内容,每年至少集中开展一次集中学习,深入开展马克思主义群众观点特别是习近平总书记有关重要论述的学习教育,开展党章学习和理想信念、党性党风党纪、道德品行教育,开展社会主义核心价值观和海关核心价值观教育。总署召开党组(党委)中心组经验交流会,制定落实领导干部讲党课制度。各级领导班子成员每年至少为基层党员、干部讲一次党课。海关党校、海关院校要充分发挥主渠道作用,在各类主题班次中有针对性地设置教学模块和专门课程,作出具体教学安排。严格考核领导班子领导干部作风,建立领导班子领导干部作风状况定期分析机制,不断加强对重要部门和关键岗位的监督检查。制定实施领导班子领导干部作风建设考核办法,把作风状况作为年度考核和干部考察重要内容,结合干部考察、工作检查、专项巡视、重点督查等方式,多渠道了解干部作风情况。
八、加强组织领导,落实作风建设各项责任
海关各级党组织要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,切实增强管党治党意识、落实管党治党责任。各级党员干部都要清醒看到,全国海关教育实践活动虽然取得了明显成效,但四风病源犹在,防止反弹回潮任务艰巨,必须要充分认识海关作风建设的艰巨性和复杂性,牢固树立持续整改、长期整改思想,以持之以恒的精神,把深化四风整治、巩固和拓展教育实践活动成果工作落到实处。
各级党组(党委)承担抓作风建设的主体责任,党组(党委)书记担负第一责任。总署建立健全全国海关党建工作领导机制,明确抓党建、改作风工作责任。各直属海关单位党组(党委)相应建立工作责任制,明确和落实相关责任,形成作风建设齐抓共管的整体格局。建立健全作风建设督查机制,在全国海关教育实践活动整改工作全部落实完成前,各级活动办继续保留,履行好督促检查整改落实工作的职责,总署将不定期开展回头看活动,组织专项检查。总署巡视、审计工作以及各级内务督察机构,要把作风建设情况纳入工作范畴,形成抓作风、查作风、改作风的长效机制。
  浏览次数:
【评论】 】【打印】【关闭