详细信息
[大] [中] [小] [打印]

海关总署:中国-新西兰海关AEO互认下月起实施

发布时间:2017-07-03

[浦东时报]2017年6月28日 12:05

  昨日,“经认证的经营者(AEO)”互认联合说明会在上海举行,这是我国在大洋洲地区签署的首个AEO互认协议,并将于7月1日起实施。

  AEO是“AuthorizedEconomicOperator”的简称,即“经认证的经营者”,由世界海关组织所倡导,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业实施认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利的制度。

  统计数据显示,今年1至5月,中国对新西兰进出口总额397亿元人民币,比去年同期增长26.4%,增幅高于中国对外进出口同期增长水平,体现出中新贸易持续健康发展的良好势头。

  此次互认协议实施后,中新AEO企业出口到对方国家的货物,在办理海关通关手续时,将可享受到对方海关给予的通关便利,包括减少单证审核和查验;对需要查验的货物给予优先查验;指定海关联络员,负责沟通解决AEO企业在通关中遇到的问题;在中断的国际贸易恢复时提供快速通关。

  企业享受到这些举措后,仅通关时间就可减少约50%,从而显著降低高信用企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力,并显著提升国际供应链安全便利化水平。

  根据中新AEO互认安排的规定,互认安排正式实施后,约4000家中国企业将可享受到双方海关给予的通关便利措施。

  记者了解到,近年来中国海关大力推进企业信用管理改革,着力推进国际海关AEO互认,将AEO企业所能获得的通关便利延伸到境外。截至目前,中国海关已同新加坡、韩国、欧盟、瑞士、新西兰海关实现了AEO互认,内地与香港也有相关安排,对上述33个国家和地区的出口额已占出口总额近40%。互认协议的广泛签订,促进了我国国际贸易“关通天下”,助推我国的进出口企业更好地“走出去”。

  下一步,中国海关将AEO制度的实施与落实国家“一带一路”、“走出去”等重要战略紧密结合,加大国际互认合作力度,力争到2020年实现对互认国家或地区出口值占我国出口总值的80%以上。