详细信息
[大] [中] [小] [打印]

海关总署副署长李国:进出口信用体系对外贸回稳有积极意义

发布时间:2017-03-29

海关总署副署长李国:进出口信用体系对外贸回稳有积极意义

时间: 2017-03-28 11:31:17 来源:中国网财经
  

  中国网财经3月28日讯 国新办今日就推进进出口信用体系建设有关情况举行发布会。海关总署副署长李国表示,进出口信用体系建设对促进外贸回稳向好有积极意义。

  去年11月,海关总署会同40个部门联合发布了《对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》。今日,国家发展改革委、人民银行、海关总署等33个部门联合签署的《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》正式对外发布。

  李国表示,为了做好对企业的引导管理以及对失信企业的惩戒,海关建立了企业的认证制度,对相关企业分三个类型进行认定,分别为认证企业、一般信用企业和失信企业,对高信用企业给予更多的通过便利,让其受到最少的查验,使其能够在通关环节中办理最少的手续,能够最快的、最便捷的实现通关。“首先对这部分企业是非常大的利好,对于他们增强国际市场竞争力是十分有效的。同时,更重要的也是给广大企业一个导向,大家都能够通过争取成为高级认证企业而享受到我们这种通关的便利。”李国称。

  对于失信企业,李国表示海关将抓好惩戒。“因为外贸进出口的良性发展必须有赖于大家的共同努力,必须建立在一种良性法治的规范下,所以对一些通过走私、通过不诚信进行进出口活动的企业予以惩戒也是营造一种公平、法治的通关环境的现实必要。”李国称。

  “所以我们认为这项措施的出台跟我们全年促进外贸稳定,健康持续的向好是有积极意义的。”李国表示。