[大] [中] [小] [打印]

西安日报—促进区域发展 实现互利共赢

发布时间:2015-05-29

会暨丝博会又一国际化高规格的活动——“互联互通,共建共赢——‘一带一路’海关高层论坛”在西安召开。“一带一路”沿线近70个国家(地区)海关负责人或代表、8个国际及区域组织负责人或代表、国内有关部委负责同志、铁路部门以及中外商界代表,围绕“互联互通、共建共赢”的主题,共商进一步加强国际海关间合作、实现国际海关间的互联互通、有效推进贸易便利化、促进区域经济发展的进程与举措。

2013年,国家主席习近平提出了共同推动“一带一路”建设重大倡议,以政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通为主要内容,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。近期,我国又发布了推动共建“一带一路”的愿景与行动文件,“一带一路”建设进入了全面推进阶段。

此次论坛的召开,正是希望能通过“一带一路”沿线国家(地区)海关负责人或代表、有关国际及区域组织与机构负责人或代表、国内有关部委负责同志、铁路部门以及商界代表的共商,进一步加强国际海关间合作,有效推进贸易便利化,促进区域经济发展的进程与举措。

论坛选择在十三朝古都西安召开,看重的不仅是长安在古丝绸之路的重要意义,更是西安在新丝绸之路中的战略地位。“西安,也是以前的古都长安,曾经是全世界对外贸易的中心,连接欧亚文明的重要之地;古丝路为世界带来了繁荣,而今天的‘一带一路’建设同样有着重要的意义。”世界海关组织御厨邦雄秘书长在大会发言中表示。马尔代夫海关阿巴斯·阿迪尔·利扎署长等在发言也同样提到,西安拥有世界文化遗产,在文化等各方面都对全世界有着重要的意义。

昨日召开的“一带一路”海关高层论坛,也是目前我国第一个高规格的“一带一路”主题国际性会议。与会代表纷纷表示,本次论坛将成为与会各方共商进一步加强国际海关间合作,加强海关与商界的合作,促进互联互通、共建“一带一路”的重要平台,将有助于提升区域经济增长质量,为全球经济复苏和世界经济繁荣注入新的活力。

今日,大会还将在闭幕式上宣读并通过《“一带一路”海关互联互通共建共赢合作协议》等。