[大] [中] [小] [打印]

陕西日报—“一带一路”海关高层论坛在西安闭幕

发布时间:2015-05-29
本报讯 (记者 杜朋举 王向华)5月28日,圆满完成各项议程的“一带一路”海关高层论坛在西安闭幕。海关总署署长于广洲出席闭幕式,海关总署副署长孙毅彪致闭幕词,副省长王莉霞主持闭幕式。
    论坛期间平行举办了“互联互通,区域发展新契机”“互联互通,海关改革新方向”“互联互通,海关与商界合作新机遇”三个分论坛,来自70多个国家和地区的300多位嘉宾围绕互联互通、共建共赢主题进行了深入广泛交流,分享了各自国家和地区海关的先进理念。论坛还通过了“一带一路”海关高层论坛倡议和世界海关组织运用技术工具支持“一带一路”海关加强互联互通建设的西安声明。(“倡议”及“声明”详见二版)
    孙毅彪在致词中表示,“一带一路”建设为各国协同发展创造了新的历史机遇,各国海关与商界以及政府其他部门应协同合作,加强互联互通,畅顺海关国际合作通道,共同促进经济发展。借助本次论坛搭建的合作平台和契机,希望与会各方在培育开放透明的区域发展环境、推行通关便利化措施、开展执法合作、推广新技术应用、搭建能力建设合作平台、畅通“一带一路”沿线国家海关交流合作渠道、共建安全便利的合作体系等方面,进一步加强互联互通,为“一带一路”沿线国家和地区的经济社会繁荣和人民的幸福安康共同努力。
王莉霞表示,陕西是“一带一路”的核心区域和重要节点,愿以此次论坛为新的起点,与“一带一路”沿线国家和地区在贸易、投资、科教、人文、旅游等更多领域,携手推动更大范围、更高水平、更深层次的广泛交流与务实合作,共同开启互联互通、共建共赢的美好篇章。