[大] [中] [小] [打印]

陕西日报—“一带一路”海关高层论坛通过六点倡议

发布时间:2015-05-29
  本报讯(记者 杜朋举 王向华)互联互通是“一带一路”建设的重要内容,有助于提升区域经济增长,为全球经济复苏和世界经济繁荣注入新的活力。5月28日在西安闭幕的“一带一路”海关高层论坛围绕这一主题通过6点倡议,倡导通过海关间的监管互认、执法互助、信息互换,实现海关间的政策沟通、数据联通,以海关的互联互通促进区域的互联互通、推动贸易的互联互通。
  倡议提出,要用政策沟通服务互联互通。尊重各国(地区)海关的法律政策与实践,加强相互间的政策沟通、标准衔接和经验分享。鼓励各方推广实施国际和区域组织的主要标准和工具,提供更加透明、稳定、可预见的贸易环境。要用通关便利提升互联互通。推动“边界上”的通关便利,鼓励各方海关在数据交换、风险管理、建设“单一窗口”、无纸化通关等领域充分利用最佳实践。加强“跨边界”的区域联接,促进国际通关、转运、多式联运的有机衔接,畅通国际物流大通道,推动跨境运输海关手续的协调简便。改善“边界后”的商业环境,支持实施自由贸易协定,鼓励建立有助于便利守法企业的制度并推动互认。要用公平安全维护互联互通。鼓励各方在打击商业瞒骗等走私违法活动、保护知识产权等方面开展合作,维护企业合法权益。支持共同防范和打击跨境违法犯罪活动,保护环境和公众健康,维护社会安全和稳定。要用科技创新支撑互联互通。鼓励相互交流现代科学技术信息和装备应用实践,推广新技术在海关领域的运用,综合运用全球海关网络建设理念的重要性,以互联网以及任何可行的高科技手段为基础,搭建海关间高效、安全、规范的数据交换、共享平台。要用能力建设保障互联互通。鼓励多种形式开展能力建设合作,加强最佳实践与经验分享,共同提高海关人员的综合管理能力和监管执法水平。开展能力建设合作,设立“一带一路”海关培训中心。要用开放合作促进互联互通。支持建立海关与其他政府部门间、海关与国际和区域组织间、海关与商界间建立更紧密的合作关系,打造互联互通合作共同体,营造低成本、高效率、便利的营商环境。
  为加深海关之间的互利合作,倡议还提出,支持各海关继续举办促进贸易便利化、实现“一带一路”框架下互联互通的海关高层论坛。