[大] [中] [小] [打印]

文汇报—“一带一路”海关高层论坛助力海关国际合作新时代

发布时间:2015-05-29

“一带一路”海关高层论坛助力海关国际合作新时代

 

中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席论坛并致辞(记者熊晓芳 摄)

香港文汇报讯 (记者 熊晓芳 西安报道)“一带一路”海关高层论坛27日在陕西西安召开,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席论坛并致辞。他强调,建设“一带一路”是顺应时代潮流、实现互利共赢的重大战略,沿线国家海关应以更大的魄力、更实的举措,共同把海关合作水平推向一个新高度,为区域经济发展和全球经济增长注入强劲动力。海关总署署长于广洲、陕西省委书记赵正永、陕西省省长娄勤俭等出席开幕式。

陕西省委书记赵正永致辞(记者熊晓芳 摄)

本次论坛以“互联互通,共建共赢”为主题,由海关总署和陕西省政府联合主办,旨在凝聚“一带一路”建设共识。论坛邀请了来自“一带一路”沿线70个国家(地区)海关负责人或代表、有关国际及区域组织与机构负责人或代表、国内有关部委负责人、铁路部门以及商界代表,共商进一步加强国际海关间合作,有效推进贸易便利化,促进区域经济发展的进程与举措。

汪洋在致辞时指出,海关作为国家开放的重要门户和全球供应链的关键节点,加强国际合作既是互联互通的重要条件,也是共建共赢的重要支撑。提升沿线国家海关合作水准,对提高贸易投资便利化、增强区域经济竞争力、维护全球贸易安全都具有重要意义。

汪洋表示,在新形势下,“一带一路”沿线国家应凝聚开放合作共识,共同反对贸易投资保护主义,提高技术性贸易措施透明度,降低关税和非关税壁垒。要加强海关规则和制度的协调,扩大在通关监管、关税征管、风险管理、海关执法与边境安全等方面的合作,营造高效、透明、可预见的营商环境。特别要加强海关信息互换、监管互认、执法互助合作,建立适应跨境电子商务发展的海关监管模式,促进国际物流大通道建设。

2013年,国家主席习近平提出了共同推动“一带一路”建设重大倡议,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,得到了沿线国家的热烈响应。近期,中国发布了推动共建“一带一路”的愿景与行动文件,“一带一路”建设进入了全面推进阶段。

对于如何推进共建“一带一路”工作,海关总署署长于广洲在论坛发言时提出四点建议:坚持沿线海关合作共赢、共同发展;坚持沿线海关相互尊重、平等相待;坚持沿线海关执法合作、协同防范;坚持沿线海关兼容并蓄、交流互鉴

海关总署署长于广洲作主旨发言(记者熊晓芳 摄)

于广洲表示,互联互通是“一带一路”建设的优先领域。开展海关国际合作,实现信息互换、监管互认、执法互助是解决这一问题的重要手段。中国海关愿与沿线海关在标准融合、贸易便利、安全高效、科技创新、能力建设、开放合作等方面促进互联互通。在国内,中国海关全面推进大通关建设,开展了通关作业无纸化、区域通关一体化、“联合查验,一次放行”等改革,不断提高贸易便利化水平。面向国际,通过多双边海关国际合作平台,开展了联合监管、 AEO互认、安全智能贸易航线、风险管理、联合执法、信息交换、能力建设等宽领域、多层次的国际合作, 积累了合作共赢的成功经验。

“一带一路”海关高层论坛27日在陕西西安召开(记者熊晓芳 摄)

世界海关组织御厨邦雄秘书长、联合国欧洲经济委员会克里斯蒂安·弗里斯·巴克秘书长、白俄罗斯海关委员会尤里.先科主席、马尔代夫海关阿巴斯.阿迪尔.利扎署长等分别在开幕式上发言。

记者同时亦了解到,中国海关总署还制定了16条服务“一带一路”建设实施方案,提出支持措施,将《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中涉及海关的相关内容,细化成更加具体、可操作性强的举措,着力畅顺大通道、提升大经贸、深化大合作,加强跨部门合作、跨地区合作和国际海关合作,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通,全力服务“一带一路”建设。

在陕期间,汪洋还到西安国际港务区、西咸新区以及三星(中国)半导体有限公司调研外贸发展情况。