[大] [中] [小] [打印]

“一带一路”海关高层论坛西安开幕

发布时间:2015-05-29

 

  5月27日,由中国海关总署主办的“互联互通,共建共赢—‘一带一路’海关高层论坛”在西安开幕。开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋作重要讲话,对海关在维护贸易安全与便利、促进区域经济合作等方面发挥的不可替代的重要作用寄予希望。海关总署署长于广洲作主旨发言,陕西省委书记赵正永致辞。

  本次论坛以“互联互通、共建共赢”为主题,旨在凝聚“一带一路”建设共识。论坛邀请了“一带一路”沿线国家海关(地区)负责人或代表、有关国际及区域组织与机构负责人或代表、国内有关部委负责同志、铁路部门以及商界代表,共商进一步加强国际海关间合作,有效推进贸易便利化,促进区域经济发展的进程与举措。

  关于共建“一带一路”,于广洲建议:第一,坚持沿线海关合作共赢、共同发展。 第二,坚持沿线海关相互尊重、平等相待。第三,坚持沿线海关执法合作、协同防范。第四,坚持沿线海关兼容并蓄、交流互鉴。

  据了解,近年来中国海关努力践行“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的总体要求,加强跨关区、跨部门、跨国界的合作,努力推进“信息互换、监管互认、执法互助”。在国内,全面推进大通关建设,开展了通关作业无纸化、区域通关一体化、“联合查验,一次放行”等改革,不断提高贸易便利化水平。面向国际,通过多双边海关国际合作平台,开展了联合监管、 AEO互认、安全智能贸易航线、风险管理、联合执法、信息交换、能力建设等宽领域、多层次的国际合作, 积累了合作共赢的成功经验。