[大] [中] [小] [打印]

光明日报—“一带一路”沿线海关携手开创国际合作新时代

发布时间:2015-05-29

  光明日报西安5月27日电(记者张翼)“互联互通,共建共赢——‘一带一路’海关高层论坛”27日在西安举行。海关总署署长于广洲作主旨发言时指出,当务之急是解决影响互联互通的制度、政策、标准问题,降低人员、商品、资金跨境流动成本和时间。开展海关国际合作,实现信息互换、监管互认、执法互助是解决这一问题的重要手段。

  于广洲提出,中国海关愿与沿线海关在六个方面共同努力:用标准融合衔接互联互通,增强海关制度的标准化、协调化和可预见性;用贸易便利提升互联互通,共同研究海关监管制度改革与创新,支持跨境电子商务等新型贸易业态发展;用安全高效维护互联互通,加强风险管理理念的应用,增强海关监管的针对性和有效性;用科技创新支撑互联互通,推动高科技手段和装备在海关领域的运用;用能力建设保障互联互通,加强实践与经验分享,互学互鉴,共同提高海关人员的综合管理能力和监管执法水平;用开放合作促进互联互通,在巩固传统领域合作的同时,加强和拓展在边境安全、知识产权海关保护、海关智库交流等非传统领域的合作。