[大] [中] [小] [打印]

“互联互通,共建共赢——‘一带一路’海关高层论坛”通过成果文件提出六点倡议

发布时间:2015-05-29
 

  2015527-28日,以“互联互通,共建共赢”为主题的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)海关高层论坛在中国西安举办。

  推进实施“一带一路”重大倡议,更好地互联互通,将使古丝绸之路焕发新的生机活力,连接“一带一路”沿线国家(地区),促进互利合作。

  “一带一路”海关高层论坛为各方开展合作搭建了新平台。论坛围绕“互联互通,区域发展新契机”、“互联互通,海关改革新方向”、“互联互通,海关与商界合作新机遇”等议题,分享了与会国家(地区)海关的先进理念、改革进程以及贸易便利化措施。

  本次论坛是在中国提出“一带一路”合作倡议的背景下召开的。该合作倡议契合中国和沿线国家发展需要,符合有关各方共同利益。

  互联互通“一带一路”建设的重要内容,有助于提升区域经济增长,为全球经济复苏和世界经济繁荣注入新的活力。

  海关是全球供应链上的重要节点,海关间的互联互通在维护贸易安全与便利、保障货物顺畅流动和人员自由流动方面发挥着关键性作用。

  我们重申,尊重各国(地区)发展战略,集中努力促进合法贸易和增强贸易便利化。我们倡导,通过海关间的监管互认、执法互助、信息互换,实现海关间的政策沟通、数据联通。我们期待,海关的互联互通,促进区域的互联互通,推动贸易的互联互通。

  为实现上述目标,我们提出以下合作倡议:

  第一,用政策沟通服务互联互通。

  认识到各国(地区)海关发展阶段不同、管理模式不同、监管制度不同,有必要加强政策协调。尊重各国(地区)海关的法律政策与实践,鼓励适应贸易发展而进行的自身变革,结合自身需要和条件,加强相互间的政策沟通、标准衔接和经验分享,培育开放透明的规制环境,为供应链畅通创造良好的政策环境。

  鼓励各方推广和实施联合国、世界贸易组织、世界海关组织等国际和区域组织的主要标准和工具,提供更加透明、稳定、可预见的贸易环境。

  第二,用通关便利提升互联互通。

  认识到便利化通关措施对实现互联互通的重要意义,欢迎各方为促进贸易便利化以及解决通关瓶颈问题所做的努力。

  推动“边界上”的通关便利。鼓励各方海关在数据交换、风险管理、建设“单一窗口”、无纸化通关等领域的充分利用最佳实践。

  加强“跨边界”的区域联接。促进国际通关、转运、多式联运的有机衔接,畅通陆、海、空联运以及电子商务等国际物流大通道,推动跨境运输海关手续的协调简便。

  改善“边界后”的商业环境。支持实施自由贸易协定,鼓励建立“经认证的经营者”(AEO)等有助于便利守法企业的制度并推动互认。

  第三,用公平安全维护互联互通。

  认识到公平安全对通关便利化的重要作用。

  鼓励各方在打击商业瞒骗等走私违法活动、保护知识产权等方面开展合作,维护企业合法权益,营造公平高效、规范有序的贸易环境。

  支持共同防范和打击枪支、武器弹药、毒品、濒危野生动植物、有害废物走私等跨境违法犯罪活动,保护环境和公众健康,维护社会的安全和稳定。

  第四,用科技创新支撑互联互通。

  认识到科技创新有助于应对世界贸易量增长以及人力资源短缺对海关管理与执法提出的挑战。

  鼓励相互交流现代科学技术信息和装备应用实践,推广新技术在海关领域的运用,优化资源配置,提升管理效能。

  认识到综合运用WCO全球海关网络建设理念的重要性,以互联网以及任何可行的高科技手段为基础,搭建海关间高效、安全、规范的数据交换、共享平台,为互联互通提供技术支持。

  第五,用能力建设保障互联互通。

  认识到能力建设对提升海关监管和执法水平的重要性。

  鼓励通过研讨会、培训班、互派专家、跟班作业等形式开展能力建设合作,加强最佳实践与经验分享,共同提高海关人员的综合管理能力和监管执法水平。

  开展能力建设合作,欢迎国际、区域组织为海关能力建设提供资金、智力、最佳实践等各类支持。

  赞赏并支持中国海关对能力建设合作的安排,包括在上海海关学院设立“一带一路”海关培训中心。

  第六,用开放合作促进互联互通。

  认识到扩大合作基础有助于海关提升监管效能与服务贸易水平。

  支持建立海关与其他政府部门间更紧密的合作关系。加强信息交流,实现资源共享,深化利益融合,协调管理制度,开展联合研究,打造互联互通合作共同体。

  倡导建立海关与国际和区域组织间更紧密的合作关系。发挥国际和区域组织在全球和区域社会的协调、规范平台作用和资源优势,在规则的制定、标准的研究、工具的使用等方面,关注并支持海关互联互通的现实需求。

  愿意建立海关与商界间更紧密的合作关系。遵循守法便利原则,构筑海关与商界合作共赢的伙伴关系,营造低成本、高效率、便利的营商环境。

  本次论坛是与会各方促进互联互通、为“一带一路”作贡献的有益尝试。我们对论坛取得的积极、丰硕成果感到满意。感谢中国海关为成功举办论坛所作的努力,感谢与会各方的积极参与和贡献。为本倡议的实施以及未来合作,我们认为各方建立海关“一带一路”互联互通协调联络机制是合适的,将为今后继续举办论坛、专题研讨等多种形式的活动提供支持。中国海关将承办协调联络办公室,邀请各方为该办公室指定联络员。

  为加深海关之间的互利合作,我们欢迎并支持各海关继续举办促进贸易便利化、实现“一带一路”框架下互联互通的海关高层论坛。