[大] [中] [小] [打印]

不断提升海关合作水平 为“一带一路”建设注入新动力

发布时间:2015-05-28

  以“互联互通,共建共赢”为主题的“一带一路”海关高层论坛27日在西安市召开,国务院副总理汪洋出席论坛并致辞。他强调,建设“一带一路”是顺应时代潮流、实现互利共赢的重大战略,沿线国家海关应以更大的魄力、更实的举措,共同把海关合作水平推向一个新高度,为区域经济发展和全球经济增长注入强劲动力。

  汪洋指出,海关作为国家开放的重要门户和全球供应链的关键节点,加强国际合作既是互联互通的重要条件,也是共建共赢的重要支撑。提升沿线国家海关合作水平,对提高贸易投资便利化、增强区域经济竞争力、维护全球贸易安全都具有重要意义。

  汪洋强调,在新形势下,“一带一路”沿线国家应凝聚开放合作共识,共同反对贸易投资保护主义,提高技术性贸易措施透明度,降低关税和非关税壁垒。要加强海关规则和制度的协调,扩大在通关监管、关税征管、风险管理、海关执法与边境安全等方面的合作,营造高效、透明、可预见的营商环境。特别要加强海关信息互换、监管互认、执法互助合作,建立适应跨境电子商务发展的海关监管模式,促进国际物流大通道建设。

  在陕期间,汪洋还到西安国际港务区、西咸新区以及三星(中国)半导体有限公司调研外贸发展情况。