[大] [中] [小] [打印]

小辣椒推动“一带一路”大发展

发布时间:2015-05-26
       4月14日,青岛柏兰集团有限公司拿到了申报出口38吨干甜椒的海关出口退税证明联。与去年政策相比,仅这一票干甜椒出口业务,企业的退税就增加了5.5万元。

        每年,4.5万吨辣椒从新疆、甘肃、内蒙古、辽宁等地通过铁路、公路运输到胶州,然后经过加工再通过海运出口到日韩、欧美等国家和地区。根据国务院关税税则委员会公布的《2015年关税实施方案》,干甜椒制品税号调整,出口退税率也相应调高至15%。青岛海关的一次税政调研,不仅将给关区内300多家辣椒企业增加退税2000多万元,还让新疆、甘肃、内蒙古等地的椒农直接受益。

        干甜椒出口受挫 辣椒行业遭遇严冬

        甜椒,是辣椒的一种,国内种植区主要集中在新疆,甘肃、内蒙古、山东、东北地区等也有种植。目前,我国年产甜椒15-20万吨,是甜椒生产第一大国。我国干甜椒制品绝大部分出口至欧美国家,主要用作调味料,部分被用作提炼色素原料或食品加工香辛料。

        “前些年干甜椒出口很火热,农民种植热情也高,可这几年干甜椒出口下滑的很厉害。”青岛柏兰集团有限公司总经理郭磊介绍说。柏兰集团是当地最大的一家辣椒加工企业,公司每年出口干甜椒约1.5万吨,销售额约2亿元,占公司全年销售额的半壁江山。郭磊指着仓库里堆存的干甜椒介绍到,前几年加工的干甜椒都来不及入库就直接出口了,现在每家辣椒加工厂都有大量库存,销售都不是很好。

        据了解,2012年起,由于国内劳动力、原材料等生产成本提高,干甜椒出口形势不佳,直接导致整个辣椒加工业逐步丧失比较成本优势,国际市场竞争力明显下降。辣椒制品出口受挫也直接影响了农民辣椒种植积极性,全国辣椒种植面积不断下降。

        辣椒、甜椒干制品不仅是我国蔬菜出口的拳头产品,也带动食品加工机械、包装等相关行业。据不完全统计,仅山东省出口辣椒、甜椒干制品的生产经营及相关联产业的年总产值就超过30亿元。干甜椒出口受挫,其连带产生的产业萎缩不可小觑。

        海关税政调研提高甜椒出口退税率  

        2014年,青岛海关下属黄岛海关通过深入调研,并充分听取商务部门、行业协会、主要出口企业多方意见,在此基础上提出了将干甜椒出口退税率由5%提至15%的调整建议。目前该建议已被国务院关税税则委员会采纳,干甜椒海关税则税目相应调整后,可直接享受15%的出口退税率。 

        退税率提高,直接受益者就是辣椒加工企业。按照2014年青岛关区干甜椒出口额2.17亿元人民币计算,光退税一项就可为关区内辣椒企业增收2000余万元,这还不算今年的出口增加量。有了退税政策的支持,企业签订对外出口订单也就更有底气。

        青岛韩香子食品有限公司今年的订单量与去年同期相比已经增加了30%,这也印证了政策利好带来的效益。干甜椒是该公司的主要出口产品,公司虽然规模不大,但2014年干甜椒出口量也高达7000多吨,出口额近亿元。公司总经理王祖富说:“退税一提高,我们的生意自然好做。”他还介绍,公司的甜椒都是从新疆收购,今年新疆椒农种植热情更加高涨,种植面积肯定会扩大。

        据不完全统计,新疆甜椒种植面积大约30多万亩。今年的退税新政策大大调动了农民种植甜椒的积极性,经初步测算,预计2015年甜椒的种植面积将在2014年的基础上增加20%左右,即大约可增加6万亩。

        另外,辣椒出口行业的发展,对于拉动农民的整体增收、农村劳动力的分流和农村加工产业的发展意义重大。由于辣椒、甜椒干制品加工人工需求大,一个中等规模的加工厂一般需200-300人,每人每天可获得100多元的收入。据估算,目前仅青岛市具备一定规模的辣椒、甜椒干制品生产加工企业就有100多家,至少为10多万人提供了直接的就业机会。在新疆,除了种植户,因甜椒采摘、初步分捡等创造的劳动就业机会也也有几万人。

        小小辣椒融入“一带一路”大战略

        山东青岛下设的胶州市是全国最大的辣椒集散地,有“中国辣椒加工和贸易产业基地”的美名,辣椒出口量占全国出口量的70%以上,是名副其实的“中国辣椒之腹”,高峰期日交易量上万吨。整个青岛地区的辣椒出口则占中国的近90%。

        每年,4.5万吨辣椒从新疆、甘肃、内蒙古、辽宁等地通过铁路、公路运输到胶州,然后经过加工再通过海运出口到日韩、欧美等国家和地区。小小辣椒,将“一带”和“一路”连结在一起。新疆、甘肃等地气候条件适宜辣椒种植,为青岛的辣椒企业提供充足的原材料。青岛地处口岸,交通发达,出口便利,为内陆地区的辣椒提供销路,为国外市场供应辣椒制品,真正发挥了“一带一路”枢纽作用。

       2014年年底,青岛多式联运海关监管中心在胶州落地,当地的辣椒企业更是如鱼得水。从新疆运输辣椒,路途遥远,如果用公路运输,不但费用高、时间长,运输风险也高。有了多式联运,辣椒就可以从新疆搭乘火车直接运到胶州,辣椒企业在家门口就能提货。

        “胶州市正在积极协调铁路管理部门,开通‘胶州-乌鲁木齐’定向班列,提高运输效率,降低物流成本;下一步还将争取开通“青新欧”跨境班列,通过铁路将本土的辣椒等农副产品出口到中亚和欧洲地区,打通中亚、欧洲与日韩、北美之间的物流通道,推动“一带一路”沿线区域和国家贸易合作,加快建设“一带一路”物流枢纽和贸易中心。“胶州市商务局王丽特副局长介绍说。

        深加工是发展方向 
       
        身兼胶州辣椒协会会长的郭磊说:“海关的调研让我们这些辣椒企业了解了海关商品归类原则,也认识到深加工的重要性。就我们公司而言,预计年内深加工产品将增长20%左右,效益至少提高10%。”

        普通的辣椒干加工工艺简单,一般只经过分拣和初级研磨处理,附加成本低。而干甜椒碎、干甜椒粉等产品加工工艺复杂,需要经过原料接收、精选、风送料、机械干洗、去石除杂、水洗、烘干杀菌、冷却、调味、包装等一系列加工,出口价格与初级品相比每吨要高200到500美元。

        “深加工的辣椒制品干净、食用方便,附加值也高,我们的客户都很感兴趣。再加上退税提高了,我们的利润空间更大。”青岛泰亚食品有限公司总经理赵平芳言语中透露出欣喜,他介绍说,今年开年公司的甜椒深加工制品订单就有增加的趋势,预计往后会更多。

        据胶州市辣椒协会初步统计,当地设备和生产条件达到深化加工条件的辣椒加工企业几乎都开始行动起来,干甜椒深加工制品的产量会逐步增加,企业因此得到的收益也会越来越多。

                                                                                                                                                                                   (姜雪丽 于兆海/文)