不断提升海关合作水平 为“一带一路”建设注入新动力

  以“互联互通,共建共赢”为主题的“一带一路”海关高层论坛27日在西安市召开,国务院副总理汪洋出席论坛并致辞。他强调,建设“一带一路”是顺应时代潮流、实现互利共赢的重大战略,沿线国家海关应以更大的魄力、更实的举措,共同把海关合作水平推向一个新高度,为区域经济发展和全球经济增长注入强劲动力。

  汪洋指出,海关作为国家开放的重要门户和全球供应链的关键节点,加强国际合作既是互联互通的重要条件,也是共建共赢的重要支撑。提升沿线国家海关合作水平,对提高贸易投资便利化、增强区域经济竞争力、维护全球贸易安全都具有重要意义。

  汪洋强调,在新形势下,“一带一路”沿线国家应凝聚开放合作共识,共同反对贸易投资保护主义,提高技术性贸易措施透明度,降低关税和非关税壁垒。要加强海关规则和制度的协调,扩大在通关监管、关税征管、风险管理......[查看全文]

  “一带一路”海关高层论坛西安开幕

  5月27日,由中国海关总署主办的“互联互通,共建共赢—‘一带一路’海关高层论坛”在西安开幕。开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋作重要讲话,对海关在维护贸易安全与便利、促进区域经济合作等方面发挥的不可替代的重要作用寄予希望。海关总署署长于广洲作主旨发言,陕西省委书记赵正永致辞。

  本次论坛以“互联互通、共建共赢”为主题,旨在凝聚“一带一路”建设共识。论坛邀请了“一带一路”沿线国家海关(地区)负责人或代表、有关国际及区域组织与机构负责人或代表、国内有关部委负责同志、铁路部门以及商界代表,共商进一步加强国际海关间合作,有效推进贸易便利化,促进区域经济发展的进程与举措。

  关于共建“一带一路”,于广洲建议:第一,坚持沿线海关合作共赢、共同发展。 第二,坚持沿线海关相互尊重、平等相待。第三,坚持沿线海关执法合作、协同防范。第四,坚持沿线海关兼容并蓄、交流互鉴。

  据了解,近年来中国海关努力践行“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的总体要求,加强跨关区、跨部门、跨国界的合作...... [查看全文]

畅顺大通道、提升大经贸、深化大合作

——海关总署出台服务“一带一路”建设16条措施

  近日,海关总署制定服务“一带一路”建设实施方案,提出16条支持措施,将《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中涉及海关的相关内容,细化成更加具体、可操作性强的举措,着力畅顺大通道、提升大经贸、深化大合作,加强跨部门合作、跨地区合作和国际海关合作,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通,全力服务“一带一路”建设。 [查看全文]

“互联互通,共建共赢——‘一带一路’海关高层论坛”通过成果文件提出六点倡议

  2015年5月27-28日,以“互联互通,共建共赢”为主题的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)海关高层论坛在中国西安举办。

  推进实施“一带一路”重大倡议,更好地互联互通,将使古丝绸之路焕发新的生机活力,连接“一带一路”沿线国家(地区),促进互利合作。 [查看全文]

世界海关组织运用技术工具支持“一带一路”海关加强“互联互通”建设的西安声明

2015年5月28日 中国 西安

  在世界海关组织(WCO)的鼎力支持下,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)海关在中国西安发表声明,将致力于“一带一路”区域内的“互联互通”建设,推进实施WCO的各类倡议。

  海关自古以来在保护合法贸易和打击非法贸易方面发挥着独特而重要的作用,同时海关也义不容辞地承担着推进贸易安全与便利、消除贸易壁垒、打通贸易通道,实现“互联互通”的历史责任。首届“一带一路”海关高层论坛为该地区的“互联互通”建设提供了一个探讨交流解决方案的高端平台。 [查看全文]

 

中国国务院副总理 汪洋
中国海关总署署长 于广洲
中国陕西省委书记 赵正永
世界海关组织秘书长 御厨邦雄
中国海关总署副署长 孙毅彪
“互联互通,共建共赢”一带一路国家海关高层论坛开幕式
“互联互通,共建共赢”一带一路国家海关高层论坛现场