青岛海关:“三张牌”推进通关一体化改革

  2015-03-12 16:56 青岛财经网-青岛财经日报 李淼 

        青岛海关将加快推进区域通关一体化改革,打造便利化通关环境,积极服务区域经济发展。

  青岛财经日报/青岛财经网记者 李淼

  推动青济通关一体化、融入“一带一路”战略、推进中韩自贸区建设。在海关总署加快推进区域通关一体化改革的大格局下,青岛海关发挥自身优势,青岛海关提出打好“三张牌”,加快推进区域通关一体化改革,打造便利化通关环境,积极服务区域经济发展。

  同省牌:青济实现转关无纸化

  去年,青岛、济南海关业务正式切换。同处山东省内的两个直属海关,在推进全国海关通关一体化、共同促进对外贸易便利化的进程中,先天优势明显。对此,青岛海关提出打好“同省牌”,加强与济南海关密切协作,积极实现资源整合、优势互补。对于青岛海关的这一举措,一外贸企业负责人表示:“转关无纸化可以说是真正实现24小时无障碍通关,完全感受不到两个关区的概念。”

  转关无纸化改革是青济两关全面深化改革重要举措之一。针对济南关区大部分货物从青岛口岸进口的实际,青岛海关全国首创“属地申报、授权放行”的通关模式,把青岛口岸的放行权限授予济南海关的部分通关现场,使企业免于往返口岸海关办理通关手续。不仅如此,青岛海关还打破关区限制,通过授权共用、监管互认、业务联动、资源共享,推动两关物流信息互联互通,与济南海关形成统一虚拟关区,实现省内业务一体化新突破。

  丝路牌:助推区域经济协同发展

  站在前湾港站可以看到,在海关的监管下,一辆辆装载集装箱的火车沿着铁路线一路西行。这一条条的铁路,把青岛港与河南、陕西、新疆等省份甚至中亚、欧洲等国家连接起来。港站负责人说道:“海关支持开通的青岛至欧洲的跨境火车班列,实现了海铁联运的无缝对接。货物从海上运至青岛港,再沿铁路线走阿拉山口出境,通过俄罗斯进入欧洲,这不正是丝绸之路重要的线路嘛。”

  对不具备施加封志的转关货物,在确保实货监管到位的前提下,即报即批即放,加快办理转关手续的速度。经批准对某些转关货物采用允许企业使用自备车辆、认可商业封志的诚信转关措施……一条条便捷的转关措施,使丝绸之路经济带海关联系的更密,使丝绸之路经济带省区抱得更紧。

  此外,青岛海关还支持青岛获批全国第二家、沿海地区第一家多式联运海关监管中心,促成“前港后站、一体运作”海铁联运模式。去年年底,青岛多式联运海关监管中心正式运行。该中心内的铁路中心站与全国铁路近600个集装箱办理站开展运输业务,并与阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特等国境口岸相连,进一步打通丝绸之路的物流通道。

  “下一步,青岛海关将落实海关总署要求,整合丝绸之路经济带10个海关进行区域通关一体化改革。”青岛海关监管通关处负责人表示,该关将建立与“丝路带”区域发展相适应的海关区域通关监管新机制,提升关区之间“信息互换、监管互认、执法互助”水平,营造可预见、低成本、高效便利的通关环境,使整个经济带地区生产要素实现跨区域自由流动。

  “对韩”牌:贸易通道从“最短”到“最优”

  日前,青岛现代机械有限公司申报进口418件价值344149美金的挖掘机专用履带成套散件,从海关开设的AEO企业报关专用窗口通关。该公司是一家主要为中国境内工程机械制造企业提供履带和轮轴的韩资企业,2014年进口履带节等配件超3300万美元,是一家中韩AEO认证企业。

  “我们在代理AEO企业通关时 ‘待遇’提升好多。”青岛易安达国际物流有限公司报关员王俊磊表示。自2014年4月1日起,中韩海关AEO互认正式实施后,目前像青岛现代机械有限公司这种中韩AEO互认企业在青岛关区已经达234家,总量居全国第3位。这些企业均可享受中韩双方海关降低查验率、简化单证审核等多项通关便利,平均通关效率提升近7成。

  树立中韩自贸区一体化概念,青岛海关还创新疏港分流、过境和多式联运监管的信息化手段,更加便利一体化物流运作,打造海陆空铁一体的物流体系;密切与韩国海关对接,加强双方信息交换、工作联动配合,围绕做大中亚与韩国过境运输业务,助力实现中韩大宗货物贸易通过海铁联运在青岛集散;利用省内拥有在全国最密集快捷中韩客货滚装班轮航线的优势,在进出口通关环节,绿色通道、直通放行等各种便捷手段,加快了贸易产品通关速度,架起“中韩海上高速公路”。

  此外,推广中韩携车旅行、车载物流、甩挂运输的试点经验,充分发挥港口和内陆场站比较优势,加速进口货物疏港分流,压缩出口货物集港等待耗时,地理意义的“中韩最短航道”正在悄悄的升级为物流和贸易意义上的“中韩最优通道”。2014年,青岛市对韩贸易额达553.2亿元人民币,同比增长4.4%。

  据了解,以青岛为代表的山东半岛对韩贸易有着天然的区位优势,青岛海关辖区每周有328架次定期航班、54艘次客货滚装轮渡、32艘次集装箱班轮往返,空运1小时即达、轮渡夕发朝至,形成了密切连接中韩两国物流、人流、车流的独特优势。随着近年来中韩贸易的飞速增长,青岛海关作为我国对韩贸易的重要门户和窗口,积极深化改革、创新监管服务来不断适应贸易新业态。