大连海关:去年鲅鱼圈海关主要业务指标全线飘红

  营口日报
        本报讯 记者李旭报道 2014年是鲅鱼圈海关的丰收年。全年累计监管进出口货物和监管集装箱量均创历史新高,其他各项主要业务指标也全面增长。

  据统计,鲅鱼圈海关全年累计监管进出口货物5892.92万吨,货值183.65亿美元,监管集装箱5.51万标箱,分别增长2.79%、8.68%和23.42%,均创历史新高。监管进出境运输工具4526艘次,增长11.29%;监管进出境人员9.85万人次,增长12.7%。

  在大宗商品价格持续走低的背景下,鲅鱼圈海关坚持量质效并举,既采取有效措施确保税款应收尽收,又不征“过头税”,全年累计税收入库129.89亿元,较2013年同期增长1.9%。此外,进出境运输工具、舱单管理系统得到充分应用。去年,鲅鱼圈海关增加了营口港国际集装箱堆场及海关查验平台视频监控路数;开发了装卸船短途运输监管系统,设立朝鲜船舶单独台账,加强对来自朝鲜装载镁砂船舶的登临检查。据统计,去年鲅鱼圈海关进出口平均查验率4.74%,查获率3.39%。

  在打击走私方面,鲅鱼圈海关打响了大连海关关区打击韩国化妆品走私的第一枪。在涉韩商品管控专项行动中,连续查获两起案件,总案值人民币1200余万元,涉嫌逃税400余万元。