南宁海关:打击冻品走私

  南宁日报

  本报讯(记者杨玲 通讯员方中群)记者昨日了解到,本月起至9月1日,南宁海关开展代号为“南宁行动”的打击冻品走私专项行动。

  据了解,此次专项行动将聚焦群众关注和社会反映强烈的走私冻品问题,查处一批危害大、隐藏深、长期盘踞广西沿海沿边一带的冻品走私团伙,有效打断走私链条,坚决遏制辖区冻品走私势头。“南宁行动”重点打击沿海、沿边非设关地走私活动和海关监管区以伪报品名、瞒报数量、低报价格等方式实施的走私活动,以及广西沿海、沿边非设关地及冻品交易地、过驳点、冻库、运输通道等。重点打击的商品涉及冻牛肉及牛副产品、冻猪肉及猪副产品、冻鸡、冻鸭以及其他家畜、家禽的冷冻制品。

  南宁海关将依托信息化手段实施精准打击,力争打掉一批专门从事组织运输、贩卖、收购、加工走私进口冻品的走私违法犯罪团伙。还将会自治区打私办,联合组织开展“海(水)上缉、岸边堵、路上查、市场管”联合整治行动。将密切与广西各地的协调联动,整治私开通道、违法破拆高速公路围栏等问题,联合清查整治走私冻品的仓储、加工、销售市场;加快推进建立“4地3系统11方”(桂粤琼滇4省区中的海关、海警、打私办3系统合计11个部门)打私联动机制,有效实现对环北部湾及西南边境地区冻品等重点商品非设关地走私的联动封堵防控,提升打击整体效果。