拉萨海关:“重拳”打击走私 2014年刑事立案5起,案值139.94万元

  西藏日报2015年3月13日 星期五



        本报拉萨3月12日讯(张奕晴 记者 常川)记者从近日召开的拉萨海关缉私工作部署暨打私动员会上获悉,2014年,拉萨海关刑事案件立案5起,案值达139.94万元,行政案件立案71起,案值达1253.87万元。

  长期以来,拉萨海关把反走私工作作为履职尽责的重要任务,始终保持打击走私高压态势。去年,拉萨海关准确把握工作重点,坚决贯彻“精、准、狠”要求,开展了“绿风”、“守卫者”等专项行动,有力维护了全区经济社会稳定。据统计,2014年,刑事案件立案5起,案值达139.94万元,抓获犯罪嫌疑人10名,查获红木3109.75公斤、穿山甲鳞片78.4公斤、麝香1.8公斤等;行政案件立案71起,案值达1253.87万元,查获铜制雕塑像及其装饰摆件3639公斤、铁质装饰摆件2358公斤、手工织毯1.38万公斤等。

  据拉萨海关缉私部门负责人介绍,今年,拉萨海关将根据缉私工作面临的新形势和新常态,树立全关区打私“一盘棋”思想,深入落实“全员打私”,树立“监管就是打私、打私就是监管”理念。全面加强口岸、现场一线监管,进一步加大对濒危动植物及其制品、武器弹药、爆炸物品、有毒生化物品等的查控力度,充分发挥海关在边境口岸一线维稳反恐方面的重要作用,进一步提高反走私战斗力。同时,正确处理打私与改革的关系,以改革提升打击、监管和综合治理能力,以打私严防改革中出现的管理漏洞风险,切实维护市场经济秩序,保障我区对外经济贸易整体健康发展。