郑州海关:全省海关一体化后洛阳货从郑州出口不用二次转关

2015-03-12 04:25:28 来源: 大河网-大河报(郑州)
分享到:
0

记者樊雪婧

  核心提示洛阳有进出口业务的企业看过来啦,咱洛阳货想从郑州出口,只需在洛阳海关报关、查验,就能实现郑州“口岸放行”了,也就是说,今后,洛阳企业从郑州口岸进出口货物,不再需要二次转关。昨日,大河报记者从洛阳海关了解到这一好消息。

  企业不用往返郑州办手续B类以上“无污点”企业均可享受该政策现状

  洛阳海关相关负责人表示,这算得上是全省海关一体化发给咱洛阳企业的开年“大红包”。啥是一体化?他解释说,当河南省内机场、铁路两类口岸,也就是仅有的两个口岸—郑州新郑机场、郑州铁路东站,与省内其他海关关区,比如洛阳,发生业务联动时,不用再采用以往繁琐的二次转关模式,只需通过智能手段,自动实现关区与口岸之间的执法互相认同,达到“一次转关申报,到目的地直接放行”目的,也就是“属地(洛阳)申报、口岸(郑州)验放”。

  他为记者举了一个例子,一家洛阳企业想从郑州新郑机场出口一批货物,按照以往要求,货物运抵境内或从境内运出,都必须经过口岸海关,也就是郑州海关,洛阳作为非口岸海关,

  企业必须派专人押货前往郑州机场口岸办理出口手续,经过转关等手续,再进行进出口。而现在,企业只需要在洛阳报关后,通过专用车辆将货物运到郑州机场口岸,经过检验信息就可放行,企业人员也不再需要往返郑州办手续。

  该负责人提醒,企业需先到洛阳海关办理一般认证,然后向海关申请“属地申报,属地放行”,之后才能享受全省通关一体化模式服务。

  “同时,也不是所有企业都能享受,经海关对企业的信誉等方面评估认证,企业具有了一定资质条件才可以享受。”他提醒道,“除有违规的企业和有走私行为的企业外,所有B类以上生产型企业都可以享受这一政策。”

  以前过关得3天左右现在1天就能放行好处


  “全省通关一体化实现后,直接受益者就是企业。”洛阳海关相关负责人表示,以前,转关至少得过夜,来来回回差不多得3天左右。而现在,通关模式较传统通关模式减少了转关、出入属地海关监管仓库2个环节,全程最多只需要一天就可以放行了。

  “不光是时间变短了,连相关费用也大幅度降低了。”他说,和转关相比,变两次申报为一次申报,转关费用减少;同时货物在口岸与企业间的运输,也不再需要使用海关监管车辆和属地海关仓库的出入库,每车货物都能节省出300元至2000元不等的物流成本。

  此外,通关一体化过程中,实现了无纸化作业,省去了打印、快递纸质凭证的费用,还节省了现场排队递交凭证的时间,企业通关更加便捷。