汕头海关:汕尾海关力促地方经济发展

  2015-03-10 09:41:09来源: 汕尾日报作者: 何小路我有话说(1人参与) 字号减小字号增大
        今年初以来,汕尾海关适应经济新常态,深入落实通关服务改革,主动服务外贸企业,推出“四大服务”。
        今年初以来,汕尾海关适应经济新常态,深入落实通关服务改革,主动服务外贸企业,推出“四大服务”,为企业排忧解难,促进地方外向型经济持续健康稳定发展。

  该关在依法行政、严格执法的同时,结合汕尾地区经济转型升级的实际,充分考虑企业发展需求,提供“贴心式”监管服务。例如,该关辖区高新技术企业信利集团公司进口了一批高新技术设备,其中部分设备需要在密封、恒温等严格要求的作业环境下实施拆封,针对这一特殊情况,该关从便利企业的角度出发,创新工作方式,派员到企业仓库开展现场查验工作,确保高新精密设备在符合技术要求的特定环境下接受查验,避免受到损坏,以贴心服务助力企业及时上马先进生产线,促进企业转型升级。

  针对一些企业进口口岸不在汕尾、经常需要到深圳等口岸办理转关手续的情况,该关为企业量身定制个性化的“延伸式”服务,将服务范围延伸至口岸海关。如某公司进口的一批设备需要在深圳口岸办理转关手续,为保证该批设备能尽快通关,该关在每一批进口设备到港之前,主动发函联系口岸海关,提前告知该批设备到港时间;当设备到港后,在必要时第一时间派出关员前往口岸海关协助企业人员办理进口设备直转通关手续,为企业节约了大量的通关和运输时间,节省了企业运营成本。

  在通关服务上,该关积极推进分类通关、无纸通关、加工贸易审批等一系列改革。辖区内进出口企业报关单无纸化比例保持在96.65%以上。该关领导多次带队深入关区重点企业开展动态跟踪调研,送政策上门,实地解决企业遇到的通关难题。如近期汕尾关区内某保税仓库在发送数据时出现通关系统自动退单的情况,该关及时核实后向上级企业管理部门反映,并第一时间在海关稽查系统中完成后续操作,全力确保企业的进出口业务正常开展。

  该关还派员深入企业开展政策宣传,为企业解读《中华人民共和国海关加工贸易货物监管办法》、《中华人民共和国海关对报关单位注册登记管理规定》及“属地申报、属地验放”通关模式等新政策、新规定,现场答疑解惑,积极宣传国家在关税等方面对高新技术设备的扶持措施。同时,邀请企业参加汕头海关知识产权保护关企座谈,以全面及时的“答疑式”服务帮助企业用好用足国家优惠政策。