宁波海关:小有名气的“问不倒”———记宁波海关驻开发区办事处一线查验关员邵桂梁

本报记者 严雷 通讯员 滕晓莹

  一手拿着报关单核对,一手拿着照相机拍照,在这些看似简单的程序化操作背后,一名合格的查验关员需要将上万项货物归属信息熟记于胸,还要清楚货物的材质、工艺、用途等等,对于差错要能及时发现。宁波海关驻开发区办事处的查验关员邵桂梁通过十几年的一线实践,练出了令同行称赞的差错识别能力。
  近万条商品编码熟记于心
  从1998年部队转业开始,邵桂梁开始接触海关通关查验工作。在查验现场,他需要就报关单申报的内容与实际货物逐条核对,以确认货物是否如实向海关申报。他告诉记者,核对申报内容看似轻松,实则大有文章,特别是确认归类是门技术活。每次查验时,他都得对有关进出口货物税则作认真确认,了解货物对应归类的性能特征,做到查验时心中有数,每年年初新发的进出口税则书还没到年末就已经被他翻得支离破碎。久而久之,他的脑子里就印进了一本粗略的数据表册。
  “每一种进出口货物在海关申报时都会有一个数字编码与之对应,也就是所谓的商品编码,而货物多达几十万种,查验关员需要对每种货物可能对应的商品编码大致了解,并能及时判断填报信息是否准确。”靠着这一手苦练出来的数据识别能力,邵桂梁成为了查验现场小有名气的“问不倒”,多次帮助报关员纠错。
  2014年5月,宁波爱乐宝婴儿用品有限公司的一批新款奶瓶在海关监管场所接受查验。眼尖的邵桂梁发现,这款奶瓶生产中使用了另一种材料,尽管只是材料的变动,但按照最新的进出口货物税则,它是归属到另一种商品编码下。面对报关员的不解,邵桂梁当场指导解释,让对方颇为叹服。
  邵桂梁坦言,如今进出口货物形式多变,材料、功能、工艺的稍许变动都会影响货物种类归属。查验过程中,时常有报关员咨询,这就要求查验关员不仅要对眼前查验的货物一清二楚,也要对未涉及的货物心中有数。用他的话说,给别人一杯水,首先自己要有一桶水。
  再苦再累的地方都有查验关员的身影
  繁重的工作任务要求一线查验关员保持随叫随到、信息报据“心知肚明”的状态。邵桂梁说,就拿开发区国际物流园区海关监管场所来说,由于拼箱业务赶船期,加班查验几乎成为了工作常态。每天要跟不同种类的报关货物打交道,尤其是在出货高峰期,海关查验关员忙碌地清点种类、核对数量、确认材质,查验无误后,堆场立即进行装箱作业,各项环节必须紧凑有序地进行。作为货物出口的一个节点,查验员的效率直接关系到货物能否按时装船,这也对查验准确率提出了更高的要求。
  有些查验现场的环境不是很好,这也是一线查验关员必须面对的困难。在宁波亚洲浆纸业有限公司海关监管堆场,每年转关进入堆场的回收废纸超过30000标箱,重量达40多万吨。这里也时常能看到邵桂梁工作的身影,他总是一丝不苟进行着查验工作,核对关锁,下达开箱指令,进入废纸堆中检查废纸,查看有无夹杂固体废物、违禁物品和危险物品。
  无论是周末、节假日还是夜晚、凌晨,只要企业有需求,邵桂梁都会及时到达场地,进行查验作业。邵桂梁说,一线查验关员直接面对货物,风里来,雨里去,夏天进集装箱查验要冒着箱内近50℃的高温,冬天则裹着棉衣在港口蹲点。
  析微察异为企业筑起防火墙
  长期一线工作,不但给了邵桂梁好记性,更给了他一双慧眼。作为海关查验关员的另一个职责,必须对潜在的隐患实时监控,用一双肉眼来甄别差错。邵桂梁不在堆场的时候,就在监控室看视频监控,随时掌握集卡车、货物进出监管场所的情况。
  邵桂梁说,在宁波开发区内设立有6个海关监管场所,借助监控系统对这些区域是否按照规定作业进行实时查看,由此还帮助一些企业及时挽回经济损失。
  2014年5月,邵桂梁通过监控屏幕发现亚洲浆纸业有限公司的废纸堆场出现黑烟。他第一时间与企业取得联系,使得及时扑灭明火,避免火情蔓延,造成更大损失。
  “30块大大小小的显示屏,必须认真观察,丝毫不敢放松。”在邵桂梁的用心监督下,过去几年来,他所负责监控的海关监管场所没有发生过一起主观违法违规事件。
  在整个宁波海关,有不少像他一样普通的查验关员,共同承担着进出口查验任务,正是邵桂梁和他的同事们的辛苦付出,换来了宁波口岸通关效率的不断提升。