杭州海关:首批“义新欧”回程货物完成海关查验

  2015-03-12 05:16:00 来源: 今日早报(杭州)

        3月11日下午,义乌市铁路海关监管场所仓库内。义乌海关工作人员与检验检疫部门一起,对“义新欧”回程货物中的首批西班牙葡萄酒进行现场查验、办理通关手续。待检疫部门完成相关手续后,2500箱西班牙葡萄酒作为第一批“义新欧”回程货物便可正式上市销售。接下来,义乌海关将对回程货物中的橄榄油、气泡水、饼干等商品陆续办理通关手续。

  
        “义新欧”中欧班列(义乌-马德里)穿越7个国家,联通中国和欧洲,首趟运行以来备受关注。去年11月18日首发的义乌至西班牙马德里中欧班列,将工艺品、饮品、玩具等义乌小商品运至欧洲。2月22日(正月初四)返回义乌的中欧班列,首次将欧洲原产地的32个车皮、64个标准集装箱的红酒、橄榄油、汽泡水等产品带回中国。

  据悉,通过“义新欧”铁路运输的时间比海运减少了一半,降低产品最终售价15%-20%。再加上铁路运输时间可控,不仅降低了成本,也增加了进口货源选择性,而随着义新欧常态化运行,沿线国家的特色优势产品也将被列入进口采购名单。

  通讯员 吕斌 摄