汕头海关:深化改革助推粤东经济发展

 20150307 20:19 来源:中新网大潮汕4.49K  中新潮汕37日电 据《汕头日报》报道,新年伊始,汕头海关迈开改革创新的步伐,落实国家开放新战略,完善适应投资和服务贸易新要求的海关监管机制,以高效举措助推粤东经济发展。

  该关以落实“三互(与其它口岸部门信息互换、监管互认、执法互助)”为重点推进大通关建设,稳步推进区域通关一体化、关检合作“三个一”、通关无纸化等改革项目;关注粤东融入国家“一带一路”发展战略和广东自贸区建设进程;支持汕头华侨经济文化合作试验区建设;配合地方开展跨境贸易电子商务试点工作,实现地方跨境贸易电子商务平台与海关监管系统的互联互通。

  值得关注的是,汕头海关加快推进保税区信息化管理辅助系统也已上线运行。该关还制定“先进区后报关”等7项上海自贸区监管创新制度的复制推广实施方案,按照海关总署统一部署,适时复制推广“集中汇总征税”等5项制度;推广集中汇总征税、选择性征税等税收征管模式,帮助企业有效减负。