小丫跑两会

中央电视台CCTV2(财经频道)

小丫跑两会:自贸区里的民生红利


  欢迎各位继续关注经济半小时特别报道,小丫跑两会。我们常说一句话,就是时间就是金钱,我们在自贸区看到这个手续便利了,程序简洁了,让生产企业和终端的消费者都能够享受到实惠,上海自贸区成立了一年多,可以说成绩令人振奋,在总体方案确定的服务业23项开放措施全面实施的情况下,国务院又批准了31项扩大开放措施,目前已经有283个项目落地,今年参加两会的代表和委员在肯定上海自贸区在先行先试方面取得的成绩之外,也对自贸区配套等外部环境的优化方面进行了积极的建言献策。  

  在上海自贸区采访当中,记者感受到这里与传统印象中的保税区有着很大的不同,除了大宗商品外,这里更加贴近百姓的生活。老百姓可以在自贸区的商品专柜购买到来自全球的日用品、生鲜食品,在原来的保税区老百姓很难直接接触购买这些商品,全国人大代表、国家海关总署副署长吕滨向记者介绍说,这些惠民的措施主要得益于海关在自贸区推行的一系列改革的新举措。

  全国人大代表吕滨:“这个在海关已经出台的23项创新制度里面其中有一条,就是在自由贸易区内的保税商品可以出区展示,这一点老百姓就可以在就近看到一些接触到一些优质的这个来自全球的各类商品。”

  吕滨解说说,在自贸区试行的一年多时间里,海关的监管制度的创新,信息化水平不断提高,效果得以显现。

  全国人大代表吕滨:“原来我们的这个在通关过程中,企业可能感受到的仅海关监管部分可能有30多项程序,现在减化到10项,海关的信息化水平,就由计算机自动查验放行,这一类从12.8%实现到现在的56.2%,这也是一个明显的变化。”

  上海自贸区的这些先行先试的经验是否具有较高的可复制性呢?对于全国来说,它有具有怎样的价值呢?吕滨代表也谈了自己的看法。

  全国人大代表吕滨:“上海自贸试验区它的目的实际上就是要推广就是要复制,我们讲这个试在上海,意在全国,现在一年多的实践应该已经证明有基本上在原有28.8平方公里的海关23项制度创新在新一轮的自贸区内的海关监管局这个区域内可能在474.8平方公里内的70多平方公里,属于海关特殊监管区内的都是可以全面推广,全面复制,我们认为这个可复制性是非常强的,这也是中央决定这么快,一年多把28.8平方公里的扩展到474.8平方公里的一个原因。”

  刚才两位代表委员从不同的角度对于自贸区进行了解读分析,也让我们对未来更辩解更高效的对外经济模式充满了期待,说到底还是因为他会给我们国家以及我们每个人的生活都带来改变,这两天两会的召开在网络上也引发了大家的关注和热议,对于今年的两会您有什么样的期望,大家又有怎样的看法,可以通过央视财经的微博、微信告诉我们大家在表达观点的时候,请您加上小丫跑两会这个关健词这样我就会迅速的看到大家的留言。

  一些网友他们通过秒拍发来了视频,我觉得特别有意思,我们一起来听听他们怎么说。

  “自贸区对我们普通消费者来说就是希望能够买到更多更便宜的进口商品。”

  “我是天津人,也是今年刚毕业一年的大学生,但是我完全不知道自贸区是什么概念,我希望政府多多宣传政策,让更多的人知道。”

  “我对自贸区的期望就是希望能扩展到深圳来开,然后这样可以吸引更多的企业和个人入驻。”