于广洲在江苏南京调研(图)


图为:于广洲在南京港(集团)有限公司龙潭港区调研 赵亚平/摄

图为:于广洲详细询问通关无纸化作业情况 吴报辰/摄

  “我在江苏看到了企业发展的愿望和动力,企业的信心在一定意义上意味着希望。”继江苏昆山、常州调研之后,海关总署署长于广洲3月2日继续江苏之行。
  在南京,于广洲先后到中电熊猫集团、南京港集团龙潭港区、金陵海关驻新生圩办事处实地调研,召开座谈会,了解外贸企业运行情况,倾听基层诉求。
  中电熊猫集团总经理徐国飞向于广洲详细介绍了企业生产规模和进出口情况。在产品陈列室,于广洲边参观边饶有兴致地和企业交流,于广洲说,企业的发展关键在于核心技术和内部管理,要着力提高产品的“良品率”,,于广洲现场给企业算了一笔“经济账”,“往往提高一个百分点,就会给企业带来几个亿的收益”。“我们已经开始建立产品研发中心,正在引进日本生产设备和管理经验,金陵海关给予我们很大支持”。
  于广洲表示,企业研发非常重要,要具有前瞻性和预见性,提高原材料、零部件的本土化,不仅要出新产品、新技术、新设备、新品牌、新的知识产权,还要出新的产业模式和经营模式,这是支持企业发展的巨大力量。
  在南京港(集团)有限公司龙潭港区,公司总经理沈卫新向于广洲现场介绍南京港建设发展概况。于广洲详细询问了港区近年来进出口业务量,并着重询问水铁联运开展情况,金陵海关关长王学理介绍,去年9月开通南京中亚班列以来,全年共监管276车皮、552标箱。
  于广洲点点头,“业务量要上来,关键是要有效益。”当听到南京市领导介绍正在申报整车进口口岸的情况时,于广洲又给企业算了一笔“经济账”,“零配件进口、维修业务开展起来也很好,服务贸易做好了,效益也很可观。”
  随后,于广洲到达金陵海关驻新生圩办事处调研,详细了解作业流程和人力资源配置情况。
  于广洲走进报关大厅通关工作现场,工位上的关员立即整整齐齐起立、敬礼。于广洲示意坐下,“继续工作”,并依次和关员握手。“你叫什么名字,哪里人,岗位是什么……”于广洲“家常式”的问话让现场的气氛顿时温暖活跃起来。
  来到接单柜台,于广洲详细询问了业务量和现场人力资源配备情况。看见关员张千千的桌面上整齐摆放的印章盒,于广洲现场询问通关无纸化作业情况并提出要求,“要运用科技手段把人力解放出来,程序要简化,手续尽量不要叠加。”
  离开报关大厅时,于广洲特地又一次转身,和通关现场全体关员道别,“大家辛苦了。”“谢谢署长!”现场响起热烈的掌声。
  下午,于广洲主持召开促进外贸稳定增长工作座谈会,听取江苏省有关部门和部分进出口企业对海关工作的建议,座谈会一开始,于广洲便开门见山说明邀请大家前来座谈的目的:“主要是交流沟通,听听对海关有些什么好的建议和意见,希望大家畅所欲言。”
  江苏省副省长傅自应介绍说,江苏外贸正处于向全球价值链中高端迈进、开发区“腾笼换鸟”阵痛期、外贸发展动力转换培育期等“三期叠加”的困难时期。于广洲仔细倾听,并为连云港港口发展、复制推广自贸区新政、关检合作促进通关便利等“支招”。
  吉宝通讯(南京)有限公司负责人刘平贵对全球维修和再制造业务提出了建议,该公司代工生产的平板电脑出货量今年预计将翻一番,希望尽快放开境内外维修服务。
  “公司产品退回维修顺畅吧?”于广洲接过话问。
  刘平贵连连点头称是:“返厂维修没有任何问题。”
  他接下来告诉于广洲,为了提高客户对企业的信赖和依赖度,希望不仅能够针对自产产品进行维修,也能对其他代工厂产品进行售后维修,甚至可以重新翻新成不同规格或型号的产品。
  “这些确实需要研究。”于广洲转过头对随行的有关负责人说,“这个问题涉及不同部门的政策安排,要共同研究解决一下。”
  江苏海外企业集团有限公司在转型中扩大宠物食品制造和出口、发展仓储物流业等做法引起于广洲的兴趣。该公司2014年完成进出口额16.9亿美元,同比增长19.3%。
  于广洲表示,江苏很多企业在进口替代、拉长产业链、转型升级调结构等方面都有很好的做法。企业要倍加珍惜当前的机遇期,海关也将进一步简政放权、提高效率,今年着重推行全国通关一体化、“三互”大通关建设、推广“单一窗口”试点、复制推广上海自贸区19项改革经验、全面推广无纸化通关、推行集中汇总征税等六项改革,以促进外贸稳定增长。
  于广洲说,开放是最大的改革,要在开放中分析如何做好改革。
  当天,于广洲还会见了江苏省委常委、南京市委书记黄莉新。