于广洲到江苏昆山、常州调研外贸进出口形势(图)


图为:于广洲在恩斯克投资有限公司了解进出口情况 吴报辰/摄

图为:于广洲与现场报关员亲切交流 吴报辰/摄

  3月1日,星期天,农历正月十一,海关总署署长于广洲专程赴外向型经济重镇——江苏昆山调研外贸进出口情况。
  上午,于广洲先后前往恩斯克投资有限公司、仁宝资讯工业(昆山)有限公司、通力电梯有限公司等企业调研,详细了解企业生产经营、进出口情况和海关通关改革实效,倾听企业对海关工作的意见建议。
  恩斯克投资有限公司是一家精密轴承专业制造企业,2014年公司进出口达2.4亿美元,同比增长了13.8%。调研中,于广洲详细了解了企业的进出口比例,恩斯克公司经营管理本部总经理郁国平向他介绍,出口增长较快,但进口比以前少,主要是因为原材料和零部件的国产化率提高了,进口的比重由原来的30%-40%,降低到了15%左右。
  当听说恩斯克公司建立研发中心得到了海关的大力支持时,于广洲问郁国平:“现在办手续方便么?” 郁国平说:“很方便。”
  在仁宝资讯工业(昆山)有限公司,于广洲与公司总经理张永青一起算起了“经济账”。仁宝公司2014年共生产笔记本4300万台,占全球笔记本电脑总产量的近1/4,预计2015年全球市场份额还将进一步增长,公司的另一主力产品——智能手机产量更是有望翻倍。
  于广洲听了十分高兴,问张永青:“昆山的通关环境可以么?”张永青不假思索地说:“相当好。”于广洲说:“企业好了,大家好。”他勉励张永青:“企业的市场占有率很重要,要注重研发,满足市场多样化、个性化需求。”
  调研期间,于广洲还来到了昆山海关综合保税区监管点,与正在现场报关的飞力达国际货运有限公司关务主管曹郁平亲切交流。
  “你每天都来报关吗?你们每天都有单子吗?”
  “我每天都来报关,我们的单量是昆山地区最大的。”
  “现在通关手续还方便吗?放行快不快?”
  “无纸化通关以后,手续不复杂,放行比以前快很多。”
  昆山天运国际货运有限公司报关员俞晓平对于广洲说:“署长上次来,我也在现场报关,我们今天是‘二次握手’。”于广洲高兴地与他探讨起了近年来海关出台的通关改革措施。
  之后,于广洲看望慰问了现场加班的昆山海关关员,详细了解了关员审单、查验作业情况和现场人员配置,要求昆山海关以智能化和科技化解放人力。听说监管点离本部大楼还有一段距离时,于广洲关切地问:“现场的同志用餐问题是怎么解决的?”大家告诉署长:“单位的食堂还不错,80%以上的同志都选择到单位用餐。”
  下午,于广洲赶赴常州调研。常州武进出口加工区刚刚获批升格为综合保税区,目前集聚了十多家生产和物流企业。于广洲来到位于区内的台湾光宝科技集团华东营运中心。光宝集团为全球领先的电子产品于光电零组件制造商,在亚洲、欧洲设立37座营运点。于广洲仔细询问公司技术创新和发展情况,中心总经理张国扬表示,当初光宝之所以落户常州,主要看好海关特殊监管区域的优势,下一步中心将依托综合保税区,整合华东地区目前所设立的各营运点。
  新誉集团是一家民营国家级高新技术企业,专业从事轨道交通、数控设备、航天航空等业务。于广洲详细了解企业的进出口情况和国产化比例。当听说2014年进口额达到7000万美元、部分零部件的国产化率达到85%时,于广洲连连赞赏。他表示,要以科技创新打造特色化出口产业基地,做强优势产业,推动外贸快速发展。
  随后,于广洲来到常州海关驻武进办事处,与现场关员亲切握手交谈,对卡口智能化改造和应用、关检联合查验等工作情况给予肯定。于广洲握住一位59岁老关员的手,亲切地勉励地说:“还有一年,加油!”
  调研期间,于广洲分别会见了江苏省领导李学勇、石泰峰和傅自应。