[大] [中] [小] [打印]

杭州下沙:跨贸直邮来了!(图)

   发布时间:2014-09-28


图为:海关关员正在放行直邮货物 周梦楚/摄

  9月26日上午10时许,杭州跨境贸易电子商务产业园,即下沙园区首批直邮货物在杭州经济技术开发区海关顺利通关,标志着跨境贸易电子商务“直购进口”模式在下沙园区正式启动。首批43个包裹主要为母婴用品,由消费者通过天猫国际平台下单,直接从美国邮寄进口。
  那么,何为“直购进口”模式?又将给消费者带来怎样的实惠呢?
  据杭州经济技术开发区海关关员李淼介绍:“‘直购进口’模式,指的是国内消费者在与海关联网的境外购物网站上直接下单购买海外商品,商品直接从境外发货,通过邮寄交付消费者手中的运行模式。此模式下,消费者购买选择更丰富,商品更多样,电商企业也将因此减少商品囤积,降低经营成本。”
  由于在商品进口前已完成企业及商品海关备案手续,消费者购买商品后,电商企业、物流企业、支付企业分别向海关提交电子订单、电子运单及电子支付凭证,三方信息之间有极高的相互印证性,海关可基于数据来源的真实性给予跨境商品最大的通关便利。
  “简而言之,也就是国内消费者只需选购下单,其他全都不用管,享受和在国内网站购物一样的便利!”李淼介绍说。
  杭州跨境贸易电子商务产业园是今年5月开园的,此前已经开展的是跨境贸易电子商务“保税进口”业务模式。
  截至9月26日,杭州海关在该园区累计监管货物25万余票,货值约5794万元。此次开通跨境贸易电子商务“直购进口”模式,也使得该园区成为目前浙江省唯一一个集“保税进口”与“直购进口”模式于一体的跨境贸易电子商务产业园。(王臻、朱菁/文)