[大] [中] [小] [打印]

京津冀区域通关一体化全面启动 石家庄海关首票跨关区货物放行(图)

   发布时间:2014-09-25


图为:石家庄海关放行首票京津冀通关一体化报关单 韩小兵/摄

  9月22日,石家庄海关正式启动京津冀区域通关一体化改革。随着河北省首票跨区域报关单在石家庄海关顺利通关,自7月1日率先在京津两地开始的京津冀区域通关一体化改革最终全面启动。三地海关,如同一关。京津冀三地企业无论从北京空运还是从天津和河北海运港口进出境时,可以自由选择货物申报、纳税、放行的地点,无需再奔波于属地和港口之间。
  当天上午9时,在石家庄海关业务报关大厅,石家庄海关首票跨关区通关的货物来自河北钢铁集团,为一批从天津新港进口的价值598万美元的货物。从企业报关单信息完成预录入、到海关完成审核、货物得到放行,整个过程不到1分钟。据河北钢铁集团报关员董慧玲介绍,货物在石家庄海关申报放行后,天津新港海关将依据石家庄海关发送的放行指令进行卡口实货放行,企业从天津新港可直接将货物提走投入生产,而不必像过去一样,企业要先到天津新港海关申报,然后再采取转关运输方式运至石家庄海关进行二次申报。
  石家庄海关副关长张衡介绍,为确保一体化改革的顺利实施, 9月19日,石家庄海关就和北京、天津海关对京津冀海关区域通关一体化作业系统进行了联调测试,今天,通关一体化系统已在三地同步开始使用。此外,在推进京津冀海关区域通关一体化改革中,三地海关专门成立了涉及各个业务领域的专项工作组,制定统一的操作规范,统一的业务流程,统一的执法标准,使企业无论在任何一个海关办理海关事务,都受到同样的待遇,就像一个海关一样。
  截至当天下午4时,京津冀海关共接收一体化申报报关单7557票,石家庄海关接收一体化报关单320票。(谢宁宁、张磊/文)