晒晒海关2014改革成绩单

   2014年是全面深化改革元年,中国海关实施多项重大改革,就让我们来细数这份成绩单,看看到底有多“重大”。


  创新上海自贸试验区海关监管服务

  上半年,上海自贸试验区陆续实施了先进区后报关、保税展示交易、期货保税交割、融资租赁、内销选择性征税、集中汇总纳税等14项制度创新,下半年分批次再推出企业注册登记改革、企业信用信息公开、账册一次备案多次使用等9项制度创新。

  
  

  Q1:企业如何反应?
  

  区内企业反映,货物通关时间从2-3天缩短至0.5天,节约物流成本10%左右。

  Q2:范围只限上海?

  上海以外的小伙伴们不要着急,我们试在上海,意在全国。首批14项制度创新已在全国复制推广中,其他项目率先向长江经济带51个海关特殊监管区域复制。

  Q3:获得的社会评价?
  

  近期,经多家政府部门、专业机构、企业共同参与推荐评审的“中国(上海)自由贸易试验区企业创新案例”中,创新案例总共20个,而其中海关监管服务制度创新案例就有9个,占总数的45%


  

  加快经济联系密切区域通关一体化改革
       2014年,中国海关先后推进实施了京津冀、长江经济带、广东地区海关区域通关一体化改革。
  

  
  

  Q1:具体是怎么做的?
  

  建立区域海关的统一申报、风险防控、专业审单和现场作业四大平台。形成监管更加严密、通关更加便捷、流程更加科学、运转更加高效,覆盖区域通关全流程的一体化管理机制和运作模式。

  Q2:报关量有多大?
  

  据统计,自2014年7月1日至12月31日,通过京津冀、长江经济带、广东地区海关区域通关一体化平台共接受报关单1789.6013万票。目前,区域通关一体化报关量已占同期全国报关单总量的80 %以上。
  

  Q3:企业可获得哪些实在的好处?
  

  据统计,去年第4季度一体化作业的进、出口平均通关时间比口岸清关的进、出口平均通关时间分别节省9.18小时和0.31小时。通过实施区域通关一体化改革,区域海关间互联互通,企业可以自主选择申报、纳税、验放地点,通关更便利,成本更节约,物流更顺畅。

  
       全面推进关检合作“三个一”

  在原有试点扩大到天津、上海等8个省区市17个直属海关56个现场的基础上,2014年7月,海关总署与质检总局签署合作备忘录,将“三个一”全面推进到全国所有直属海关和检验检疫局、所有通关现场、所有依法报关报检的商品。
  

  
  

  Q1:进展如何?
  

  目前,关检合作“三个一”已在全国海关和检验检疫部门得到全面推行。  
  

  Q2:企业获利?
  

  实施关检合作“三个一”之后,企业可减少30%的重复申报项目,节省25%-30%的申报时间,查验时间及费用均节省近半。


  

  全面推开通关作业无纸化改革

  2014年我们将通关作业无纸化改革扩大至全国海关所有通关业务现场和业务领域。

  
  

  
  

  Q1:措施是什么?
  

  着力从随附单证瘦身和内外部无纸化作业入手,努力打造从申报到放行通关全流程的无纸化,让企业真正享受到无纸通关带来的手续简便和成本降低。

  Q2:企业参与情况?

  据统计,2014年,全国共有32.9万家企业参与了无纸化通关,占同期全国有进出口实绩企业总数的88%

  Q3:成效如何?
  

  全年全国海关全过程无纸化报关单5897.7万份,无纸化率达到82.99%,超过80%的预定目标。无纸化进、出口报关单平均通关时间分别比传统通关模式少32.51小时和5.27小时。


  

  加快推进“单一窗口”建设

  2014年6月,上海洋山保税港区启动国际贸易“单一窗口”试点。

 
  

  Q1:何为“单一窗口”?
  

  联合国贸易便利化和电子商务中心(UN/CEFACT)33号建议书对“单一窗口”定义做出明确解释,“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证,以满足相关法律、法规及管理要求。我国“单一窗口”建设采取的是单一平台模式,就是所有查验部门在同一公共信息平台上接受企业申报信息、提取监管数据、反馈处理结果。

  Q2:有什么作用?
  

  通过此项改革,传统的“串联式”口岸通关流程变为一次性、同步化的“并联式”流程,可最大限度地简化企业的多头申报,促进贸易便利,提升通关效率。

  Q3:其他省市的建设工作如何?
  

  目前,上海等10个沿海省市和深圳等5个计划单列市启动了方案论证和建设筹备工作,其中上海、天津、广东、山东等地的方案已经通过论证,建设工作启动。



  加快海关特殊监管区域整合优化

  研究形成了初步改革方案,对方案中各方已有共识的项目,先行启动了相关改革工作。

  2014年,启动了昆明等7个出口加工区转型升级为综合保税区,在北京、南京、成都等8个海关先行试点了区区、区港间保税货物流转“分送集报、自行运输”,企业自产产品返区维修等改革工作。