12月1日起广东地区海关区域通关一体化实现“海陆空”口岸全覆盖
  广东地区海关区域通关一体化继9月22日在海运、空运港口推行后,12月1日在陆路口岸正式启用。至此,该通关模式已全面覆盖至省内所有口岸和所有运输方式,适用于广东地区企业在广东地区各口岸海关进出口的货物。
  11月27日,湛江中湛纺织有限公司在湛江海关隶属霞海办事处以一体化报关单方式申报1批出口普梳棉纱,价值7.2万美元。当晚8时15分经皇岗海关货运渠道顺利出境。这是湛江关区陆路通关一体化试运行的首票货物。
  在一体化通关模式下,湛江市外贸企业办理跨关区申报验放手续无需异地转关,省去了转关车辆租赁和货场租金等支出,可以为企业节省通关成本20%到30%。通关的流程也进一步加快,企业可按照货物实际情况就近选择办理通关手续和货物验放的地点,只需申报一次,无需填制转关单,足不出户就可以完成报关单申报和货物单证放行,生产要素跨区域自由流动更加便捷。(卢明枢、吴美霞、张琳琳/文)