《北京日报》——海关去年侦办走私犯罪案件2275起

本报讯(记者 曹政)记者昨日在全国海关关长会议上获悉,去年海关全年立案侦办走私犯罪案件2275起,案值达到668.94亿元,分别增长10.4%、65.5%。破获涉嫌偷逃税额千万元以上重特大走私犯罪案件170起,增长1.1倍。

在去年针对农产品走私开展的“绿风”专项行动中,海关部门查办粮食、肉类、棉花、食糖等农产品走私犯罪案件638起,案值379.6亿元,涉嫌偷逃税额82.7亿元,分别增长77.7%、88%、53.6%。

毒品打击方面,全年立案侦办毒品走私犯罪案件471起,查获毒品4.4吨。其中,查获毒品走私进境案件163起,缴获海洛因、可卡因、冰毒等3.96吨。此外,海关在去年还查扣进境电子垃圾、废矿渣、旧衣服等“洋垃圾”19.2万吨,这个数字是上年的3.3倍;查获珍稀动植物及其制品走私犯罪案件217起,同比增长42%。

针对重点边境地区和海上偷运走私,海关会同有关部门和地方政府,进一步深化联合打击和综合整治。共查获沿边、沿海偷运走私犯罪案件415起,案值218.6亿元,同比分别增长 5.3%、2.4倍。南宁、昆明、汕头、江门等海关,都先后破获偷运走私农产品、烟酒、成品油大案。