2014:海关改革顶层设计 先行先试

  2014年是海关全面深化改革元年,海关总署认真贯彻落实中央关于全面深化改革的部署和要求,遵循“开门搞改革”,坚持“一手抓改革顶层设计,一手抓重点改革先行先试”,制定了《海关全面深化改革总体方案》,从体制机制、业务职能实现方式、组织管理和能力提升等各个方面对海关全面深化改革进行了系统设计,提出建立风险防控中心和税收征管中心,改革报关审核管理、税收征管方式、协同监管等制度,构建全国一体化通关管理格局,体现了系统性、整体性、协调性,成效显著,在海关现代化进程中具有里程碑意义。

  创新上海自贸试验区海关监管服务

  2014年上半年海关陆续实施了先进区后报关、保税展示交易、期货保税交割、融资租赁、内销选择性征税、集中汇总纳税等14项制度创新。下半年又分批次推出企业注册登记改革、企业信用信息公开、账册一次备案多次使用等9项制度创新。区内企业反映,货物通关时间从2~3天缩短至半天,节约物流成本10%左右。同时,试在上海,意在全国,首批14项制度创新已在全国复制推广中,其他项目率先向长江经济带51个海关特殊监管区域复制。近期,经多家政府部门、专业机构、企业共同参与推荐评审的“中国(上海)自由贸易试验区企业创新案例”正式发布,创新案例共20个,其中海关监管服务制度创新案例9个,占总数的45%。

  加快密切区域经济联系的通关一体化改革2014年,海关主动适应国家区域经济发展战略,再造区域通关管理流程,先后推进实施了京津冀、长江经济带、广东地区海关区域通关一体化改革,建立起区域海关的统一申报、风险防控、专业审单和现场作业四大平台,形成监管更加严密、通关更加便捷、流程更加科学、运转更加高效,覆盖区域通关全流程的一体化管理机制和运作模式。据统计,2014年7月1日~12月31日,通过京津冀、长江经济带、广东地区海关区域通关一体化平台共接受报关单1789.6013万票。目前,区域通关一体化报关量已占同期全国报关单总量的80%以上。据统计,2014年第4季度一体化作业的进、出口平均通关时间比口岸清关的进、出口平均通关时间分别节省9.18小时和0.31小时。通过实施区域通关一体化改革,区域海关间互联互通,企业可以自主选择申报、纳税、验放地点,通关更便利,成本更节约,物流更顺畅。

  全面推进关检合作“三个一”在原有试点扩大到天津、上海等8个省区市17个直属海关56个现场的基础上,2014年7月,海关总署与质检总局签署合作备忘录,将“三个一”全面推进到全国所有直属海关和检验检疫局、所有通关现场、所有依法报关报检的商品。目前,关检合作‘三个一’已在全国海关和检验检疫部门得到全面推行。实施关检合作“三个一”之后,企业可减少30%的重复申报项目,节省25%~30%的申报时间,查验时间及费用均节省近半。

  加快推进“单一窗口”建设2014年6月,选择上海洋山保税港区启动国际贸易“单一窗口”试点。通过此项改革,传统的“串联式”口岸通关流程变为一次性、同步化的“并联式”流程,可最大限度地简化企业的多头申报,促进贸易便利,提升通关效率。目前,上海等10个沿海省市和深圳等5个计划单列市启动了方案论证和建设筹备工作,其中上海、天津、广东、山东等地的方案已经通过论证,建设工作启动。

  加快海关特殊监管区域整合优化研究形成了初步改革方案,对方案中各方已有共识的项目,先行启动了相关改革工作。2014年,启动了昆明等7个出口加工区转型升级为综合保税区,在北京、南京、成都等8个海关先行试点了区区、区港间保税货物流转“分送集报、自行运输”,企业自产产品返区维修等改革工作。

  全面推开通关作业无纸化改革2014

  年海关将通关作业无纸化改革扩大至全国海关所有通关业务现场和业务领域。着力从随附单证瘦身和内外部无纸化作业入手,努力打造从申报到放行通关全流程的无纸化,让企业真正享受到无纸通关带来的手续简便和成本降低。据统计,2014年,全国共有32.9万家企业参与了无纸化通关,占同期全国有进出口实绩企业总数的88%。全年全国海关全过程无纸化报关单5897.7万份,无纸化率达到82.99%,超过80%的预定目标。无纸化进、出口报关单平均通关时间分别比传统通关模式少32.51小时和5.27小时。

  此外,海关还简政放权,共取消、下放审批事项达16项,超额完成国务院设定的清理目标,加快海关与电子商务信息平台对接,支持跨境电子商务试点。