海关改革今年如何深化?

  2015年,海关将以落实“三互”推进大通关建设为重点,全面深化改革,记者从22日召开的2015年全国海关关长会上获悉,在去年京津冀、长江经济带、广东地区海关区域通关一体化平台报关量已占全国报关量80%以上的基础上,今年海关总署下决心将把通关一体化推向全国。

  日前,国务院已经下发了落实“三互”推进大通关建设改革方案,提出要立足更加积极主动的对外开放战略,强化跨部门跨区域的内陆沿海沿边通关协作,实现口岸管理相关部门信息互通、监管互认、执法互助,力争2020年形成既符合中国国情又具有国际竞争力的大通关管理机制体制。

  主动服务国家发展大局

  海关总署党组书记、署长于广洲在全国关长会上表示,今年海关在服务大局上将有更大作为。一是进一步落实“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,制定海关贯彻落实“一带一路”战略规划实施方案,重点推进建立健全中欧班列便捷通关协作机制、举办沿线国家高层论坛、创新海关多式联运监管体系等工作,积极开展与“一带一路”沿线国家海关在互联互通等领域的合作。继续将区域通关一体化改革向覆盖全国海关推开,完善海关内部协作、互认共享机制,让跨区域通关更便捷、物流更顺畅;二是落实国家开放新战略,完善适应投资和服务贸易新要求的海关监管机制。继续推进上海自贸试验区海关监管制度创新和复制推广工作,支持广东、天津、福建自贸试验区建设,先行先试各项改革措施,打造海关改革创新高地;三是加快海关特殊监管区域整合优化,推动上新标准、新水平,支持沿海地区口岸做大做强,推动内陆地区适当增设铁路、航空口岸,优化内陆与沿边地区口岸布局;四是抓好促进外贸稳定增长各项措施的贯彻落实。积极探索促进跨境电子商务等新业态、新商业模式发展的新举措。推动支持扩大进口政策措施落实。综合运用关税、保税、监管等手段,支持国家创新驱动战略。

  此外还将加强政策研究,完善海关统计制度,探索建立大数据分析应用机制。加大对外贸趋势性、苗头性变化的分析研判力度,编制国家“十三五”口岸发展规划和国家口岸检查检验基础设施建设标准,开展口岸查验机制创新和口岸相关部门综合执法试点,深化中俄、中哈、中蒙、中越等口岸合作。

  全力推进改革攻坚

  据悉,今年海关具有标志性、关联性作用的重大改革主要体现在三个方面:一是落实“三互”推动大通关建设,要制定任务分工方案,明确工作进度和时间表。拓展国际贸易“单一窗口”试点项目,年内要推广至沿海各海运口岸。对口岸管理相关部门都需要检查或查验的运输工具、货物应同时进行,全面推进“一站式作业”。

  二是加快推进全国一体化通关。在构建一体化通关管理格局的推进方式上,应进一步加强统筹,强化顶层推动。今年要完成风险防控中心和税收征管中心建设方案制定,明确全国整体布局;开展“一次申报、分步处置”试点;改革税收征管方式;按照口岸、属地等不同类别,推进隶属海关功能化改造。同时,及时总结评估区域通关一体化试点情况,扩大试点范围和内容,按改革总体方案的要求,在整合通道判别与风险参数、推广“一地注册、多地报关”、完善业务考核模式、协同检验检疫一体化等方面推进。

  三是创新业务管理职能实现方式。通关无纸化改革年内要覆盖所有业务现场和领域,优化随附单证构成及递交方式。统一口岸与海关特殊监管区域的物流监管。全面推广集中汇总征税、选择性征税等税收征管模式。改革单耗管理办法。实施“多查合一”,建立企业“主动披露”制度。