[大] [中] [小] [打印]

海关总署党组关于印发《海关党员领导干部廉洁从政若干规定》、《海关工作人员廉政纪律若干规定》和《海关工作人员六项禁令》的通知

发布时间:2014-11-17

  署党发〔2012〕29号

  广东分署,天津、上海特派办,各直属海关、院校,总署各部门,各在京直属海关单位:

  现将《海关党员领导干部廉洁从政若干规定》(见附件1)、《海关工作人员廉政纪律若干规定》(见附件2)和修订后的《海关工作人员六项禁令》(见附件3)(以下统称“三项廉政规定”)印发你们,请认真贯彻执行。现将有关要求通知如下:

  一、充分认识颁布实施三项廉政规定的重要意义

  三项廉政规定是党和国家对党员领导干部、公务员纪律要求在海关的具体化,鲜明表达了海关提倡什么、反对什么,界定了哪些可为、哪些不可为,明确了广大关警员以及各级党员领导干部的基本行为准则和廉洁从政要求,是海关反腐倡廉基础性制度,是海关惩治和预防腐败的重要保证。贯彻执行好三项廉政规定,有利于贯彻落实“四好”海关工作总体要求,加强海关队伍建设和反腐倡廉建设;有利于引导广大关警员以及各级党员领导干部规范廉洁从政行为,增强拒腐防变和抵御风险的能力;有利于加强海关系统党的建设,维护海关队伍的纯洁性;有利于增强海关公信力,巩固和树立海关廉政勤政的良好形象。各部门、各单位要从海关科学发展的高度,充分认识颁布实施三项廉政规定的重要意义,切实增强工作责任感和紧迫感,把贯彻执行三项廉政规定工作摆上突出位置,长期坚持,抓实抓好。总署党组近期将召开会议进行专门部署,提出明确要求,各部门、各单位要认真抓好贯彻落实工作。

  二、切实履行贯彻执行三项廉政规定的领导责任

  各部门、各单位要认真落实党风廉政建设责任制,切实加强组织领导,明确工作责任,扎实推进贯彻执行三项廉政规定工作。主要负责人要切实承担起第一责任人的责任,对本单位贯彻执行工作负总责,认真落实“四个亲自”的责任要求。领导班子其他成员要按照分工深入督导分管部门和联系单位贯彻执行工作。各级海关职能部门要各负其责、齐抓共管,同步抓好本部门和所属业务系统贯彻执行工作,健全完善相关配套机制和制度。驻署组局和各级海关单位纪检监察机构要协助同级党组(党委)、行政领导班子强化监督检查,搞好组织协调。各级党员领导干部要以身作则、率先垂范,做学习纪律、遵守纪律、维护纪律的模范,切实发挥示范、引领作用。

  三、认真抓好三项廉政规定学习培训和对外宣传工作

  各部门、各单位要把三项廉政规定作为反腐倡廉教育的重点内容,组织广大关警员进行学习培训。要结合深化反腐倡廉教育和廉政文化建设,采取举办中心组学习会、培训班、研讨会、知识竞赛、问卷测试、征文、制作卡片、制作张贴宣传画以及开展示范教育、警示教育等多种有效形式,充分发挥海关网络平台和各种宣传载体的作用,组织全体关警员及各级党员领导干部深入系统地学习、领会和掌握三项廉政规定,切实提高全体关警员执行廉政纪律的自觉性、主动性。要把三项廉政规定作为廉政教育“进院校”、“进课堂”的重要内容,抓好专题培训,形成长效机制。总署近期举办廉政制度培训班。对海关协管员也要加强有关廉政规定的宣传教育。各直属海关单位要结合政务公开工作,积极向地方党政机关、有关部门、企业及社会各界宣传海关廉政规定,在作业现场醒目位置重新公布《海关工作人员六项禁令》,争取各方面理解、支持和配合,表明海关反腐败的信心和决心。总署将就《海关工作人员六项禁令》统一发布公告。

  四、认真落实和完善相关管理监督制度和措施

  (一)要认真落实相关制度,增强三项廉政规定的执行力。要认真落实《海关总署关于严禁送收“红包”行为的规定》(署察发〔2011〕505号)、《海关落实防止发生利益冲突行为有关规定的实施办法(试行)》(署党发〔2012〕30号)和《海关系统惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作实施方案》(署察发〔2011〕398号),坚决纠正和处理利益冲突行为和渎职侵权行为。要认真落实《公务员回避规定(试行)》(中组发〔2011〕31号)、《海关工作人员外出执法廉政监督办法(试行)》(驻署监传〔2012〕13号),加强对执法活动的制约和监督。要完善总署“三重一大”集体决策制度,直属海关单位都要细化领导班子决策事项,健全领导班子议事规则。要健全完善重大财务事项集体审批制度,明确相关要求和标准,增强可操作性。要严格执行罚没物品拍卖制度,加强规范化管理,防止发生违规处理海关封存、扣留、收缴、没收货物、物品及无主货物的行为。要严格执行《党政机关公务用车配备使用管理办法》(中办发〔2011〕2号)和总署有关规定,防止发生公车私用行为。要健全完善并严格执行公务参加工作对象重要活动和宴请核准制度。各部门、各单位要从严控制参加政府出面邀请、工作对象具体承办的签字、奠基、开业等重要活动,活动中遇有邀请地方政府部门和海关等口岸部门参加宴请情况的,可以酌情参加,接到邀请后,应当及时向同级办公室(厅)报告,由同级办公室(厅)提出参加人选的意见,报主管领导批准。其中,总署司局级干部报由主管署领导批准,处级及以下干部由各司局主要负责人批准;直属海关所属部门和所在地隶属海关机构报由直属海关主管领导批准,在外地隶属海关机构由隶属海关机构主要负责人批准。各直属海关单位还要结合实际,清理本关制定的各项廉政纪律,并修订和完善相关配套制度,以规范管理、便于执行。

  (二)要加强风险防控和日常监督,促使广大关警员正确行使权力。要不断深化业务改革,健全完善执法和管理制度,严格规范权力运行机制,加大防控“三大风险”特别是系统性区域性风险工作的力度,深入推进内控机制建设和廉政风险防控机制建设。要不断强化党内监督和行政监督,认真落实民主集中制、民主生活会、纪检监察、督察审计、干部监督、巡视等各项监督工作制度,注重发挥各主管职能部门的职能监控作用和专门监督部门的监督作用,加强对重点部门、重点岗位和高风险人员权力运行和权力行使的监控监督。对苗头性问题要做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,对突出问题要结合实际有针对性地组织开展专项整治,努力防止小问题演化为大问题、个别问题演化为局部问题、个别现象演化为歪风邪气。

  五、认真纠正和严肃查处违反三项廉政规定的行为

  (一)要认真纠正和处理海关工作人员从事或者参与经商、办企业和有偿中介等营利性活动的行为。海关工作人员发生上述情形的,必须在本规定施行之日起三个月内主动向同级纪检监察机构或者干部人事部门报告情况并加以纠正。逾期不报告、不纠正的,一经查实,必须依法依纪严肃处理。

  (二)要加大办案力度,保持惩治腐败的高压态势。要畅通信访举报和投诉渠道,加大力度排查和核查案件线索。健全打私反腐联动机制,落实“一案双查”制度,提高主动发现纠正问题和查办案件的能力。严格执行《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)、《海关工作人员处分办法》(监察部、人力资源社会保障部、海关总署令第24号),依纪依法办案,严肃查处各种违纪违法行为。

  《海关总署党组关于在全国海关贯彻执行“海关人员6项禁令”的通知》(署党发〔2004〕22号)同时废止。

  有关贯彻执行三项廉政规定的情况和遇到的问题,请及时向总署报告。

  特此通知。

  附件:1.海关党员领导干部廉洁从政若干规定

  2.海关工作人员廉政纪律若干规定

  3.海关工作人员六项禁令

                                                                                                             二О一二年六月二十九日

  

  附件1

  海关党员领导干部廉洁从政若干规定

  第一条 为了进一步规范海关党员领导干部的行为,促进海关党员领导干部依法行政、廉政勤政,根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)、《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国公务员法》等有关党内法规和国家法律法规,结合海关实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于各级海关单位处级及以上党员领导干部;事业单位和社会团体中相当于处级及以上党员领导干部。

  海关缉私警察中处级及以上党员领导干部在遵守《中华人民共和国人民警察法》及公安机关相关规定的同时,还应当遵守本规定。

  以下人员参照执行本规定:

  (一)各级海关单位处级及以上非党员领导干部;

  (二)各级海关单位内设部门的科级党员领导干部;

  (三)科级海关机构党员负责人。

  第三条 海关党员领导干部应当以身作则,严格遵守《廉政准则》,模范遵守国家法律法规,带头遵守《海关工作人员廉政纪律若干规定》。不准有下列行为:

  (一)违反议事规则决定重大事项,谋取私利;

  (二)强令实施违法违纪行为,谋取私利;

  (三)干预和插手海关人财物管理以及海关事权审批等事项,谋取私利;

  (四)索取、接受、以借为名占用海关单位及其工作人员或者与海关有利害关系的单位、个人的财物;

  (五)允许、纵容配偶、子女及其配偶在本人管辖的关区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动;

  (六)允许、纵容配偶、子女及其配偶在本人管辖的关区和业务范围内的外商独资企业或者中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级职务;

  (七)利用职权和职务上的影响为本人或者海关其他领导干部的配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件;

  (八)违反规定占用公物、公房,公车私用;

  (九)违反规定选拔任用干部;

  (十)弄虚作假,误导、欺骗上级海关、领导和公众。

  第四条 各级海关单位、部门应当按照党中央、国务院和海关总署关于实行党风廉政建设责任制的规定,按照“党组(党委)统一领导,党政齐抓共管,纪检监察机构组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的海关反腐倡廉领导体制和工作机制,组织落实本规定。

  第五条 海关党员领导干部应当严格遵守本规定,对照本规定自查自纠,及时、如实向组织报告个人有关事项和廉洁从政事项,自觉接受各方面的监督。各级海关单位应当依纪依法保障其合法权益。

  第六条 海关党员领导干部违反本规定的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,应当移送司法机关处理。同时依照有关规定追究相关领导班子、领导干部的领导责任。

  第七条 本规定由海关总署党组负责解释。

  第八条 本规定自下发之日起施行。海关原有关规定与本规定不一致的,执行本规定。

  

  附件2

  海关工作人员廉政纪律若干规定

  第一条 为了进一步规范海关工作人员的行为,促进海关工作人员依法行政、勤政廉政,根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国公务员法》(以下简称《公务员法》)等有关法律法规,结合实际,制定本规定。

  第二条 本规定适用于海关所属公务员和经批准参照《公务员法》管理的工作人员(以下统称“海关工作人员”)。

  海关缉私警察在遵守《中华人民共和国人民警察法》以及公安机关相关规定的同时,还应当遵守本规定。

  以下人员参照执行本规定:

  (一)海关事业单位和社会团体未参照《公务员法》管理的工作人员;

  (二)达到退休年龄已免去海关职务尚未办理退休手续和已办理退休手续但返聘后又从事海关事务管理活动的工作人员;

  (三)海关聘用的工勤人员。

  第三条 海关工作人员应当依法行政、秉公办事,忠于职守、勤勉尽责,清正廉洁、公道正派,保守秘密,维护国家利益,维护海关形象,维护海关工作对象合法权益。不准有下列行为:

  (一)违反法定程序、超越权限执行职务或者不履行、不认真履行法定职责,谋取私利;

  (二)参与、包庇、纵容走私或者传授逃避海关监管方法;

  (三)泄露海关工作秘密或者违反规定向他人提供海关数据,谋取私利;

  (四)干预和插手海关工作对象企业、单位正常生产经营活动,谋取私利;

  (五)干预和插手海关正常执法活动,谋取私利;

  (六)索取、接受、以借为名占用海关工作对象的财物或者向海关工作对象报销应当由个人支付的费用;

  (七)接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐、出国(境)等活动安排;

  (八)通过非市场渠道或者以明显低于市场的价格购买海关工作对象的产品或者服务;

  (九)从事或者参与经商、办企业和有偿中介等营利性活动;

  (十)私分、挪用、调换或者违反规定变卖、购买海关封存、扣留、收缴、没收的货物、物品及无主货物;

  (十一)违反规定在外出执法中接受海关工作对象安排的免费食宿、交通;

  (十二)违反公务回避规定执法;

  (十三)刁难卡压,拖延办理海关业务;

  (十四)违反规定管理人财物事项,谋取私利;

  (十五)编造或者故意散播有关海关工作的虚假信息,损害海关声誉。

  第四条 各级海关单位、部门应当按照党中央、国务院和海关总署关于实行党风廉政建设责任制的规定,按照“党组(党委)统一领导,党政齐抓共管,纪检监察机构组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的海关反腐倡廉领导体制和工作机制,组织落实本规定。

  第五条 海关工作人员应当严格遵守本规定,对照本规定自查自纠,及时、如实向组织报告和反映有关情况,自觉接受各方面的监督。各级海关单位应当依纪依法保障其合法权益。

  第六条 海关工作人员违反本规定的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,应当移送司法机关处理。同时依照有关规定追究相关领导班子、领导干部的领导责任。

  第七条 本规定所称“海关工作对象”是指:

  (一)报关企业及报关员;

  (二)进出口货物收发货人;

  (三)进出境物品所有人;

  (四)预录入公司,国际货运或者船务代理企业;

  (五)进出境运输工具所有企业、经营企业或者服务企业;

  (六)进出境快件、进出境邮递物品、免税商品等经营企业;

  (七)保税加工经营企业、保税仓库、出口监管仓库、保税物流中心等各类保税仓储经营企业;

  (八)进出口货物堆场等各类海关监管场所经营企业;

  (九)上述(三)至(八)项中有关企业、单位的工作人员以及股东、董事等;

  (十)其他与海关及其工作人员行使职权有利害关系的公民、法人和其他组织。

  第八条 本规定由海关总署负责解释。

  第九条 本规定自下发之日起施行。《海关廉政规定(修订)》(署监察〔1994〕332号)、《关于海关人员与工作对象交往中若干具体问题的规定》(署监察〔1994〕332号)、《海关总署关于重申不准参加可能对公正执行公务有影响的宴请和用公款支付的营业性娱乐场所活动的规定》(署监察〔1995〕295号)、《海关人员执行公务“三项纪律”和“十个不准”》(1998年9月15日发布)同时废止。海关原有相关规定与本规定不一致的,执行本规定。

  

附件3

  海关工作人员六项禁令

  一、严禁参加可能影响公正执行公务的宴请以及其他活动安排;

  二、严禁向工作对象报销应由个人支付的费用;

  三、严禁收受工作对象的财物;

  四、严禁干扰办案;

  五、严禁泄露海关工作秘密;

  六、严禁参与、包庇、纵容走私。

  海关工作人员违反上述禁令,必须依纪依法严肃处理,直至辞退或者开除;涉嫌犯罪的,必须移送司法机关依法处理。同时依纪依法追究相关领导班子、领导干部的责任。