纪念国务院授予红其拉甫海关“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号十周年暨“三严三实”专题教育事迹报告会在乌鲁木齐海关举行

  10月23日下午,纪念国务院授予红其拉甫海关“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号十周年暨“三严三实”专题教育事迹报告会在乌鲁木齐海关举行。海关总署署长于广洲、新疆维吾尔自治区党委副书记、人民政府主席雪克来提·扎克尔、自治区人民政府副主席史大刚出席事迹报告会,会议由海关总署副署长胡伟主持。

纪念国务院授予红其拉甫海关“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号十周年暨“三严三实”专题教育事迹报告会在乌鲁木齐海关召开

  报告团成员既有曾经在红其拉甫海关工作多年的老同志,也有入关不久的新关员,还有驻地地方政府的同志。他们饱含深情,用亲身经历讲述和展现了一代代红其拉甫海关人胸怀理想、扎根高原的奋斗历程,一个个感人至深的事迹令在座观众为之动容。

海关总署署长于广洲做重要讲话

  海关总署署长于广洲在讲话中指出,2005年国务院授予红其拉甫海关“艰苦奋斗模范海关”荣誉称号,这是党中央、国务院对海关工作的充分肯定、极大鞭策,是红其拉甫海关和全国海关的无上光荣。红其拉甫海关艰苦奋斗精神的永恒价值主要体现在忠诚可靠的政治品格,苦中有乐的奋斗情怀,永争—流的担当精神和干净清白的优秀品质。我们向红其拉甫海关等先进典型学习,就是要做信念坚定的忠诚卫士、群众满意的为民模范、改革攻坚的开路先锋、廉洁自律的清白之人。希望乌鲁木齐海关广大干部职工热爱新疆、建设新疆,珍视荣誉、再接再厉,认真贯彻中央关于新疆工作的大政方针,不断谱写出艰苦奋斗精神的崭新篇章,为新疆的稳定发展作出新的更大贡献。全国各直属海关单位要更加重视基层,把资源向基层倾斜,着力加强基层基础建设,真心关爱先进,培养各层面先进典型,为他们持久发挥作用创造条件,在海关系统形成人人学、人人敬、人人赞的良好氛围。

自治区政府雪克来提.扎克尔主席会上发言

  雪克来提·扎克尔主席在听取事迹报告会后,高度评价了红其拉甫海关近年来的工作,指出红其拉甫海关的关员们克服高寒缺氧的自然环境,发扬艰苦奋斗的优良传统,认真履行为国把关的神圣职责,在“生命禁区”把一个“帐篷海关”建设成为帕米尔高原的雪域雄关,在艰苦的环境中创造出了一流业绩。全疆各个行业、各条战线,都要学习红其拉甫海关“四特”精神,都要学习这种忠于职守、严守国门的敬业精神,不畏艰难、顽强拼搏的优良作风和无私奉献、清正廉洁的高尚品格,努力在新疆各项建设事业中不断建功立业。

海关总署副署长胡伟主持会议

  海关总署调研组一行,自治区党委宣传部、出入境检验检疫局、公安边防总队负责人,乌鲁木齐海关全体以及红其拉甫海关历任关领导和老同志代表参加了会议。(摄影:吴卫东)


背景材料:

  红其拉甫海关地处祖国西部边陲的帕米尔高原,平均海拔5000多米,高寒缺氧、终年积雪,全年无霜期仅82天,平均气温仅零下2摄氏度,空气中含氧量不足平原地区的50%。边境线长800多公里,周边与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、印度四国接壤,是我国与巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。四十多年来,一代代红其拉甫海关人始终发扬艰苦奋斗的优良传统,以钢铁般的意志,在帕米尔高原积极践行“人民海关为人民”的神圣使命,在艰苦的环境中打造了一支“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献”的海关队伍。一代一代的海关人为了这份执着的坚守,为了这份神圣的使命,在艰苦中磨炼意志,在实干中锻造队伍,红其拉甫海关先后被评为全国民族团结进步模范集体、全国人民满意的公务员集体、全国先进基层党组织、全国文明单位、全国五一劳动奖状、边疆文化长廊建设先进单位、全国缉毒先进集体、全国青年文明号。2005年,国务院授予红其拉甫海关 “艰苦奋斗模范海关”荣誉称号。