[大] [中] [小] [打印]

海关总署新闻发言人就2月份进出口答记者问

发布时间:2014-03-08

  3月8日,海关总署发布了我国2月份进出口统计数据。海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声就有关情况回答了记者的提问。
  记者:海关总署今天发布的进出口统计数据显示,2月份我国进出口和出口同比的增速与1月份相比有很大的波动。请问发言人如何解读?
  郑跃声:据海关统计,今年2月,我国进出口总值1.53万亿元人民币,较去年同期(下同)下降7.5%。其中,出口下降20.4%;进口增长7%。2月份进出口和出口的同比增速与1月份分别增长7.3%、7.6%相比确实有很大的波动;进口的增长幅度与1月份持平。
  造成上述波动的原因主要是春节因素的影响。春节是我国的传统节日,假期安排根据农历调整,其间对企业的生产、外贸经营活动影响巨大。春节长假的“错位”,既可能直接导致对比基期的剧烈波动,也可能影响企业的出货进度。今年春节长假自1月31日开始,较去年提前了9天。企业考虑到节后恢复生产和经营需要时间等,将本应在2月出口的商品提前至1月出口,从而导致1月出口规模上升、同比增速扩大和2月出口规模的下降、同比增速的逆转。而2013年的春节长假在2月中旬,2月的出口提前至1月的相对较少,也就导致今年2月份同比的基数偏高,造成当月出口同比的下降。出口增幅的剧烈波动带动着进出口总值的增幅同样大幅波动。
  类似的现象以往也曾经出现过,如2011年的春节假期在2月2-8日(2010年春节假期为2月13-19日,假期“错位”的情况与今年相近),当年1月份以美元计价出口的增速高达37.6%,而2月份的出口增速急剧回落至2.3%。
  记者:我们还注意到今年2月我国的对外贸易出现了逆差,这种情况是正常的吗?
  郑跃声:个别月份出现贸易逆差并不奇怪,特别是春节因素往往导致年初个别月份会出现贸易逆差。如入世以来,2003年1月和3月、2004年2月、2010年3月、2011年2月、2012年2月、2013年3月均出现过明显的月度贸易逆差。通常情况下,外贸企业有节前“抢时出口”和节后“进口先行”的经营习惯。许多企业在正月十五以后才陆续恢复正常生产,造成出口规模的下降;但同时企业为了生产或者经营的需要,进口活动没有暂停,如今年2月进口同比就增长了7%。这种反差,就很容易形成统计上的逆差。
  记者:你预计3月份进出口的趋势会怎样?对年初外贸的形势应该如何进行研判?
  郑跃声:进入3月份以后,春节因素对进出口的影响将逐渐消失,出口的规模或将逐步恢复常态。另外,自去年下半年以来,国家一系列促进外贸稳定发展的政策措施将继续发挥作用,主要发达经济体经济好转,也为我国出口保持增长创造了条件。
  针对我国的情况,研判年初外贸进出口的形势,应主要参考第一季度累计的同比增速。我国春节假期都在1、2月,春节因素的影响有时要到3月份才能彻底消除,因此第一季度的累计数据更具有“同比”的意义。例如,2009-2013年,每年1-3月的月度出口同比增速波动幅度均在两位数以上,2011年甚至每月波动在30个百分点以上;但从第一季度累计的同比增速来看,能够有效消除春节因素对外贸形势判断的干扰,能更准确反映外贸变化的趋势。