[大] [中] [小] [打印]

海关布控查验“双随机”
查谁、谁查由计算机定

发布时间:2015-08-07

  记者从海关总署获悉,全国海关目前已推广实施“双随机”机制(随机选择布控、随机派员查验)。据统计,今年上半年,随机选择布控报关单占布控查验总量的55%。
  去年9月11日,李克强总理在天津海关视察时指出:“双随机”是一项制度创新,不仅增强了监管科学性和执法公正性,也为政府转变职能提供了重要启示,要汲取其中的普遍性理念加以推广。
  海关总署认真贯彻落实李克强总理指示精神,大力推进“双随机”机制在海关通关监管中的应用,切实提高“双随机”在布控查验总量中的比例。
  针对进出口报关单,海关在风险分析的基础上,按照明确的业务标准和规范的操作程序,加工转化为计算机编码,由计算机自动选定需要查验的报关单,并交由现场实施查验。此外,为了威慑不法企业,评估进出口企业的整体守法状况,还通过计算机对全部报关单进行一定比例的抽查。
  针对随机选择布控确定的高风险报关单,由计算机根据查验作业人员在岗情况,以及查验场地和工作量等情况,随机选派查验人员实施查验作业。查验发现问题的,由查验人员按照操作规范移交相关部门处理;查验正常的,查验人员通过计算机系统反馈查验结果,由他人决定是否放行。
  对查验确有问题的企业,作为今后随机选择布控的高风险目标。同时,有关查验结果纳入进出口企业诚信数据库,与有关执法部门共享共用,实现守法便利、失信联合惩戒。
  海关总署新闻发言人张广志表示,“双随机”促进公平公正执法,有效防范廉政风险,减少对布控查验的人工干预,克服“任性”检查,用机器代替人工作业,并自动记录作业信息,全程留痕,责任可追溯。与此同时,“双随机”还提高了通关效能,通过计算机自动识别风险,对高风险货物集中力量进行严格监管,对低风险货物快速放行。
  他说,海关总署将继续加大组织推进力度,深化“双随机”在海关布控查验中的实际应用,不断优化布控查验机制,完善抽查事项目录公布制度,逐步提高随机布控查验比例,并探索“双随机”在海关其他执法领域的应用。