[大] [中] [小] [打印]

海关特殊监管区域达120个

发布时间:2015-01-28

  贵安综合保税区日前(1月12日)批复设立,至此海关特殊监管区域达120个。
  
  2014年海关特殊监管区域复制推广上海自贸试验区海关监管创新,加快整合优化。昆明等7个出口加工区转型升级为综合保税区,北京、南京、成都等8个海关先行试点了区区、区港间保税货物流转“分送集报、自行运输”,企业自产产品返区维修等改革工作。
  
  1月19日,舟山港综合保税区内,一辆满载“冻鲣鱼”的海关监管车缓缓驶过卡口,通过智能化卡口验放仅用时15秒。同日,舟山外轮代理有限公司向海关申报了1票“船用配件”出口复进口业务,仅用时1分钟。这就是上海自贸区海关监管创新制度带来的便利通关。
  
  去年9月,杭州海关在舟山综保区复制推广了“智能化卡口验放”、“简化通关作业随附单证”、“简化统一进出境备案清单”三项上海自贸区海关监管创新制度。这三项新政让企业可在家门口享受到和上海自贸区一样的优惠政策,通关效率大幅提升。
  
  小李是舟山港综合保税区里的一名货车驾驶员:“原来车辆过卡口需要我们两上两下敲四次章,现在实行了智能化验放,车辆过卡平均时间从以往的5分钟缩短到了15秒。”据舟山海关介绍,智能化卡口验放是依托电子地磅、条码自动扫描比对等功能,实现智能审核、自动抬杆,省去了原来人工比对、人工抬杆的程序。
  
  舟山海关同期推出的“简化通关作业随附单证”和“简化统一进出境备案清单”制度则是企业的“减负”大帮手。“简化了通关作业随附单证后,企业申报时可以省去电子随附单证的扫描及上报流程,省时又省力。”舟山中外运报关有限公司负责人周晓华说:“‘简化统一进出境备案清单’制度的实施,将备案清单申报要素由原来的最高40项统一简化为30项,每票申报工作的工作量仅为原来的一半。”
  
  “将销售至国内的货物运回综保区内进行维修,一直列在我们公司发展规划当中。”昆山综保区内的柏泰电子公司关务经理许胜雄说。
  
  现如今,海关借鉴上海自贸区海关监管创新经验,柏泰电子成了昆山综保区第一家尝鲜的企业。“返区维修的国内市场很大,自从政策实施后,我们订单不断,为此我们又新开设一个部门,专门负责这块业务。”许胜雄补充道。
  
  昆山海关核销二科科长吴晓萍介绍说,返区维修业务试点已在全国海关常态运作,有力地支持了生产型服务业发展,是实现海关特殊监管区域转型升级的重要力量,直接推动昆山综保区探索全球维修中心建设向前迈进了一大步。
  
  海关总署新闻发言人张广志说,2014年上半年海关在上海自贸区陆续实施了先进区后报关、保税展示交易、期货保税交割、融资租赁、内销选择性征税、集中汇总纳税等14项制度创新。下半年又分批次推出企业注册登记改革、企业信用信息公开、账册一次备案多次使用等9项制度创新。区内企业反映,货物通关时间从2-3天缩短至半天,节约物流成本10%左右。
  
  他表示,今年海关将支持广东、天津、福建自贸试验区建设,先行先试各项改革措施,打造海关改革创新高地。