[大] [中] [小] [打印]

于广洲与蒙古海关与税务总局局长普日布签署合作文件(图)

   发布时间:2016-07-20


图为:于广洲会见蒙古财政部国务秘书冈朝格图

图为:于广洲、黄胜强与蒙古海关与税务总局局长普日布举行双边会谈

图为:于广洲会见蒙古海关与税务总局局长普日布

  7月14日,在李克强总理和蒙古国额尔敦巴特总理的见证下,海关总署署长于广洲与蒙古海关与税务总局局长普日布在蒙古国首都乌兰巴托共同签署《中华人民共和国海关总署和蒙古海关与税务总局关于促进贸易便利化的合作安排》。
  《合作安排》以支持“丝绸之路经济带”建设与“草原之路”发展战略对接、服务中蒙俄经济走廊建设为目标,以“信息互换、监管互认、执法互助”为标准,涵盖双方拟开展的口岸管理、通关监管、打击走私、贸易统计、区域和多边合作等多领域合作。
  当天,海关总署署长于广洲、国家口岸管理办公室主任黄胜强在蒙古国首都乌兰巴托分别与蒙古财政部国务秘书冈朝格图、蒙古海关与税务总局局长普日布举行会谈。
  在与冈朝格图会谈时,于广洲就进一步深化中蒙海关合作提出5点建议:实现“丝绸之路”与“草原之路”对接,推动区域互联互通;共同关注双方贸易需求,加强海关合作;突出通关便利化的合作亮点,打造更多示范项目;加强执法合作,维护贸易安全;加大口岸基础设施建设,推动口岸互联互通。
  于广洲与普日布会谈时,双方积极评价近年来中蒙海关和口岸各领域务实合作,就落实新签署的《中蒙海关关于促进贸易便利化的合作安排》,服务两国战略对接、推进“三互”合作,深化口岸合作、保障口岸畅通,推动联合监管、打造示范项目,开展AEO合作、促进通关便利,加强打私合作、维护贸易安全,深化统计合作、监测贸易规模,加强区域和多边海关合作等议题深入交换了意见,并达成广泛共识。
  同日,黄胜强在乌兰巴托还会见了蒙古海关与税务总局副局长别和巴图。双方就加强口岸基础设施建设、实行“一地两检”查验、确定甘其毛都铁路口岸过境点和口岸升格等问题深入交换意见并达成积极共识。