大铲海关:坚守在伶仃洋上
2013-10-29

        10月深圳,记者一行乘坐快艇前往大铲岛进行采访。在伶仃洋中仅0.92平方公里的大铲岛上,今年9月超强台风“天兔”带来的破坏仍依稀可见。

  大铲岛扼守珠江口咽喉要道,是一个距香港仅6海里的无居民海岛。远离总关、与世隔绝的清苦与寂寞,是坚守在这里的大铲海关人必须天天面对的。

  2003年初秋的一个傍晚,汹涌翻滚的白浪拉响了台风的前奏。为确保所有缉私艇的安全,时任船管组长的钟锦佳,与全岛关员上下奋力拉船。然后,他又独自留下,对所有的船艇和缆绳仔细检查,确保万无一失。当他做完这一切才返回宿舍,时间已是凌晨1点多钟了。那一夜,他因急性心肌梗死,再也未能醒来,那一年他年仅47岁。

  大铲海关人就是这样用奋斗谱写着一曲曲“勇于吃苦、勇于战斗、勇于奉献、勇于争先”的大铲精神之歌。

  2012年11月的一天,“阿权,赶紧回来!父亲恐怕快不行了!”一阵急促的电话声将正准备召开关局会议的大铲海关副关长刘权的思绪打断。那时,刘权已上岛5年。5年来,他见证了大铲日新月异的变化:2008年实现公网供水、2010年实现公网供电、2011年沿海路修建完工、2012年海岛建设进一步展开……,看在眼里,甜在心头。然而,这种甜却夹杂着不能在身患重病的父亲身边尽孝的苦,最终,父亲也没能见到儿子最后一面。

  据大铲海关关长广战介绍,大铲海关现在主要负责对经批准通过珠江来往内地与港澳间的3000吨以下商船中途监管,负责在珠江口水域查缉走私,以及对西气东输供港天然气进行监管。其中途监管任务涵盖广东等6省区、6个直属海关、44个隶属海关的66个口岸,年均监管进出境船舶约11万艘次,约占全国海上中途监管业务总量的80%。

  大铲海关作为新中国海关海上缉私的发源地,上世纪80年代初首先打响了打击群体性走私活动的第一枪。据统计,2010年以来,大铲海关共监管小型船舶347267艘次,重点检查船舶7426艘次,查获各类走私违规案件843宗,案值逾40亿元。近期,又连续查获两宗走私白油案,缴获白油1800吨,经扩线侦查,抓获走私犯罪嫌疑人19人,案值共约3000万元。
 
【大】 【中】 【小】 【打印】【关闭】