114年老海关 坚守孤岛缉私
2013-10-29

  记者任朝亮

  在烟波浩渺的伶仃洋上,有一座不足一平方公里的孤岛。设置于清光绪25年的老海关——大铲海关,已经在这里驻守了114年。正是这座坚守孤岛的小海关,承担着全国海关80%的中途监管业务量,近三年查获各类案件843宗,案值逾40亿元,连续两年海上查获案件数量全国第一。

  查获建国后第一条海上走私船

  在浩瀚的珠江口伶仃洋上,有一座在中国地图上怎么也找不到的孤零荒岛——大铲岛。这里扼守珠江口咽喉要道,距香港仅6海里。早在清光绪25年(1899年),清政府就在岛上设立了海关机构,距今已有114年的历史。

  岛上的办公场所十分简陋、陈旧,几栋宿舍楼也新旧不一,其中一栋建于上个世纪40年代,房产证由时任广东省人民政府主席叶剑英和副主席陶铸签发,多次翻修后至今仍在使用,每逢夏天就格外闷热,冬天又特别的阴冷潮湿。

  身处孤岛,大铲海关年均监管经批准通过珠江航道进出香港的3000吨以下商船11万艘次,约占全国中途监管业务总量的80%,它还是新中国海关海上缉私的主战场之一,早在1957年,就查获了新中国成立后的第一条海上走私船。

  小岛通电才3年 床头长蘑菇

  2008年实现公网供水,2010年实现公网供电,2011年沿海路修建完工。2010年,大铲结束了柴油发电的历史,可有26年“岛龄”的行财科员工钱映生习惯了节约的日子,常常把忘记关灯关电脑的年轻同事从宿舍拽回来“批评教育”。

  很长时间里,大铲人都是饮用岛上的井水,因为金属含量超标,很多关员大量脱发。由于长年在海面工作,很多关员落下了风湿、胃病、腰椎等疾病。岛上一位干部去北京出差3个月,回来发现,自己的床头和衣柜竟然长出了小蘑菇。

  “我喜欢大铲,因为这里有家一样的氛围,更有一帮朝夕相处的兄弟姐妹。”谈起这里的生活,选择继续留岛的海缉队员郑绮平眼里掩饰不住骄傲与自豪。

  

 
【大】 【中】 【小】 【打印】【关闭】