艰苦环境中狙击狡猾走私犯
2013-10-29

  羊城晚报记者樊美玲 马汉青

  珠江口、伶仃洋上,有一个孤零零仅0.92平方公里的小岛——大铲岛。这里常年潮湿闷热,只有几栋简陋的建筑,却扼守着离香港6海里、离深圳不足2海里的海运咽喉,成为全国打击海上走私的“桥头堡”。广州海关下属大铲海关就驻守在这里,在艰苦的环境下,他们以实际行动树立了中国海关庄严的国门形象。记者近日探访大铲岛,零距离接触这些无私奉献的海关人。

  海上查案全国第一

  今年以来,大铲海关又打了一系列漂亮仗:2013年全国海关打击“洋垃圾”进境的“绿篱”专项行动中,大铲海关率先打响了珠江口查缉“洋垃圾”走私的第一枪;今年5月,这里破获一宗引起全国关注的重大柴油走私案,案值达3000万元……据统计,近3年来,大铲海关共监管小型船舶30多万艘次,查获各类走私违规案件843宗,案值逾40亿元。

  “大铲海关是港澳贸易入境第一关和出境最后一关。”大铲海关关长广战介绍,自1999年大铲海关(缉私分局)成立以来,大铲海关就肩负着对来往港澳小型船舶实行中途监管和珠江口水域海上缉私的重要职能,约占全国海上中途监管业务总量的80%。

  大铲海关监控岗和查船岗人员全天候工作,连续两年海上查获案件数全国第一。“海上缉私经常会遇到变化莫测的天气以及走私分子的暴力反抗,但我们从来没退缩。”大铲海关副关长兼缉私分局局长刘海川平实而坚定的话语,透露出沉甸甸的责任感和奉献精神——今年5月,在接到某国内油轮有走私柴油重大嫌疑的情报之后,刘海川指挥缉私队员到指定区域设伏,在温度高达70摄氏度的船艇上,缉私队员连续奋战192个小时后终于将目标船只控制抓获。经扩线侦查,这起案件共抓获走私犯罪嫌疑人19人,案值共约3000万元。

  真诚奉献对抗寂寞

  常年无固定休息日的工作、远离家人的孤岛,“苦行僧”般的生活,大铲海关人为何能一代代坚守?

  “来到大铲是我人生最大的转折,因为在这里,年轻人有更充分的锻炼和成长空间。”30出头的大铲海关副关长周恒,如今主管中途监管工作,他认为一代代大铲海关人在这里真诚拼搏,很重要的是这里极富挑战的工作,可以体现人生价值。

  “守得住清苦、耐得住寂寞、挡得住诱惑、管得住小节”——岛上这些标语,已经融入到日常工作生活中。正是在长期耐住寂寞坚守国门的光荣奉献中,大铲人练就了坚韧不拔的性格和过硬的业务能力,如今广州海关和兄弟海关中,有很多负责人和业务骨干就是在大铲岛锻炼成长起来的,其中还有多位全国“五一”劳动奖章获得者。

  

 
【大】 【中】 【小】 【打印】【关闭】