大铲海关的“减法”
2013-10-29

  减浪费

      早晨,太阳才刚刚探出海平面,行政财务科的干部职工已经出动了。

  船工老李交通艇开出码头接回预订的蔬菜,女工小郭挽着篮子从菜地里收回新鲜的地瓜,厨师老莫拿捏好今早吃饭的人数下米下面。

  负责海岛后勤保障工作的行政财务科,对大铲海关“缺钱”这点最有感触。

  为了节约经费,同时保证餐饮质量,岛上的干部职工可以说是绞尽脑汁。整合供应商,货比三家;在岛上开辟菜园子,种菜植瓜;精细考量用餐人数,推行四菜一汤,按需做饭;张贴节约标语,鼓励“光盘”。光这些,每年就能节约5万余元。

  减车船

  下午2点,码头上人头攒动,已经工作了整整8天的监管一科和海缉一中队的海关关员乘艇下岛,乘车返回广州。

  错过了2点的开船时间,下一趟船就得等到3点钟才开了,海关关员们谁都不敢大意。

  和之前不同的是,离岛的班车按照人数缩减到一辆,增加了绕行点。大铲岛地处深圳前海,回广州的车程需两个小时,增加绕行点后,回程的时间增加到3个小时,但是关员们说,能给关里节约一点油钱,坐车时间长点不算什么。

  今年,大铲海关出台了车船使用章程,明确了班艇开船时间;平日3人以上同时到广州出差的同事才派专职司机,其余情况仅派司机送人员到车站坐大巴。在油价不断上涨的情况下,燃油费用却不断下降。

  减水电

  夜幕降临,行政财务科的人员就开始巡查办公楼,检查用电情况。

  月初是公布员工宿舍用电情况的日子,大铲食堂墙上电量使用表上,每名员工的用电量一览无遗。

  大铲岛2010年才结束柴油机发电的历史,实现公网供电,节水省电已成为大铲人的传统。

  不定时地巡查办公楼,对没有灭灯的办公室立即通知灭灯,在这样的氛围里,刚来时马虎大意的新干部也变得注意起节水节电来。及时熄灭办公室电灯,关闭空调、电脑,已经成为大铲海关干部职工的随手之举和良好习惯。

  

 
【大】 【中】 【小】 【打印】【关闭】