[大] [中] [小] [打印]

缉私战线上的“拼命三郎”
——记全国特级优秀人民警察、黄埔海关缉私局常平分局副局长梁锐南

   发布时间:2017-07-11

  日常生活中,脱下警服的梁锐南,常常穿着宽松、略皱的T恤和休闲裤。走在人群里,人们很难把他和经验丰富、战功卓著的缉私英雄联系起来可就是他,前不久刚刚荣获“全国特级优秀人民警察”的光荣称号,作为海关系统唯一获此殊荣的代表,与全国公安英模们一起受到习近平总书记的接见。现在,就让我们走近他身边的同事和亲朋,听他们讲述那些独属于梁锐南的故事。

  梁锐南是个“老公安”,曾先后在地方公安治安科、看守所、刑警大队工作过,1999年进入黄埔海关缉私局。18年来,他一直从事走私犯罪侦查工作,现在担任常平缉私分局副局长,最著名的外号是“拼命三郎”。在18年的缉私生涯中,他先后侦办了海关总署一、二级挂牌督办案件近百起,其中多起是危险性极高的毒品走私案,近5年来,他参与和主持侦办的走私大要案就有72宗,总案值157.5亿元,抓获犯罪嫌疑人339名。

  同事们说,工作中梁锐南喜欢“没事找事”。统一行动,别人是按行动方案一步步走,他偏要“多走一步”。一次办案时,在嫌疑人住所和公司都没搜查到有价值的证据。别的行动组都休息了,但梁锐南不甘心,对嫌疑人进行了一次突审,发现他和妻子正在办离婚,并有债务纠纷。当时其妻已离开公司一年多,梁锐南马上带队赶往嫌疑人妻子的住所,并成功搜查到一批关键证据材料——这些材料原本是想留作和嫌疑人分家产之用。正是凭借这批证据,完整了全案的证据链条。

  有人觉得梁锐南是“运气好”,可谁说好运气不是拼出来的?2014年关区快件渠道查发了一批藏匿的冰毒,快递单上显示发货人在珠海。通常这类案件因为人货分离,找到犯罪嫌疑人的可能性几乎为零。加上当时正在办理另一起规模更大的走私案,两头办案十分辛苦。就在大家都想放弃时,只有梁锐南坚持要“碰碰运气”。理由是:时间短,说不定毒贩还没来得及跑路。他一边和物流公司联系,一边飞速赶到珠海,以寄快递为由将快递员诱出突审,获取了犯罪嫌疑人的门牌号和家中养有宠物狗等情况,于是利用犯罪嫌疑人出门遛狗的时机将其一举抓获,并在其住所搜出1公斤冰毒。此时离案发还不到24小时。毒贩一脸茫然、难以置信,“我特意星期四寄件,随时关注物流信息,一有动静立刻逃走,没想到还是被抓住了。”

  梁锐南的外表被同事们评价为“天生干侦查的料”。办案时,他扮过保安、服务员、流浪汉、黑车司机、送外卖的、公司老板……家里很多旧衣物是他工作中必不可少的重要“行头”。

  他参与侦办的“10.9”系列特大毒品走私案,是新中国禁毒史上最大宗走私海洛因案。因为之前案件的侦破,境外毒贩已是惊弓之鸟,缉私警察们多次设局,才让其渐消疑虑,决定入境提货。警觉的毒贩经过反复多次试探后,才联系了货车来取货。“这次要动真格了。”梁锐南很有信心,但他又担心:“如果毒贩临时改换交易地点怎么办?”为确保万无一失,他决定扮成搬运工,与毒贩贴身周旋。这是一着妙棋,也是一着险棋,稍有不慎就可能有生命危险。狡猾的毒贩果然如他所料,临时改换了交货地点。梁锐南顶着腰伤的不适,在南方盛夏的烈日下扛着沉重的货物跟随毒贩来到新仓库,又借着买水喝的理由避开毒贩视线,电话通知行动组,并亲自带领缉私警察将正在给毒品称重的毒贩一举抓获。落网的毒贩做梦也没想到,自己是栽在身边那个老实巴交的搬运工手里。

  梁锐南很关心新缉私警察的成长,他说:“传帮带,靠嘴是不行的。百闻不如一见,多在一起干活,他们看在眼里记在心里就会了。”跟他一起办案经常要连轴转,连熬几个通宵是常有的事。大家虽然有意见,但“敢怒不敢言”。“你辛苦?你能比梁局辛苦?”是啊,一连十几天,蹲在看守所审讯的是他;为减少暴露风险,酷暑天带着厚重假发盯梢、头上长满痱子的也是他;化装成驴友,踩着单车,去几十公里的郊外侦查走私窝点的还是他……缉私警察小于说:“人都有想偷懒的时候。但碰上梁局,你偷不了懒,也不好意思偷懒。”

  “说到底,就是不服输。梁锐南天生有一股干什么都要赢的劲儿和干什么都能赢的自信”,他的老搭档、缉私分局朱政委如此评价道。

  “5.18”专案中,他带队远赴云南执行摸查任务,犯罪嫌疑人所在的县城很小,而且是我国吸毒人口比例最高的县,当地人警觉性极高。在这样极端复杂危险的环境里,梁锐南和同事们想方设法巧施计谋,通过乔装打扮成探亲人员走街串巷、利用嫌疑人微信朋友圈查找线索、伪装成黑车司机跟踪盯梢等,终于凭借着过硬的业务技能和丰富的侦查经验,硬是在短短20天内就完成对17名目标人物的摸查任务。

  对工作,他问心无愧。对家人,则愧疚满怀。

  今年5月20日,他从北京载誉归来,妻子到小区门口迎接。梁锐南把同事给他的鲜花“献”给妻子,并履行之前的承诺,陪妻子去电影院看电影。可进了电影院刚一坐下,他很快困意袭来。“老婆,我要是睡了,你别生气。我30小时没睡了。”他出差办案十多天,去北京领奖都是从办案地直接飞去的。果然不久他就鼾声如雷,妻子捧着鲜花,泪光闪闪,又是委屈,又是甜蜜,更是心疼。

  朋友好奇,问:“你们聚少离多,感情为什么还这么好?”他的回答理直气壮:“因为浓缩的感情更深。”

  常平分局办公室主任老李说:“他心思细腻,心很软,是个大善人。”

  梁锐南全家都靠他一人的工资生活,并不富裕。可他先后帮扶过贫困山区7名失学儿童,还资助了定点扶贫村的一名孤儿学生十几年。他对这名学生很关心、经常联系,现在这名学生已经快大学毕业了。“做事不能半途而废啊,等到大学毕业就好了。”这次北京回来后,他还将获奖的好消息向这名学生发微信“得瑟”,因为要“让他努力,学有所成。”

  梁锐南的故事听得越多,他平凡外表下不平凡的英雄气概就越是熠熠生辉。虽然获得殊荣,他亦坦然地轻轻放下,在把守国门的缉私一线,他早已带队踏上了新的征程……