[大] [中] [小] [打印]

宁波海关召开关企座谈会为企业答疑解惑(图)

   发布时间:2017-07-11

  

  图为:宁波海关组织召开关企座谈会介绍“全国通关一体化”改革内容 董煌群/摄

  “全国通关一体化改革实施后,进口货物申报流程有什么改变?”“企业自报自缴以后还需要来通关现场吗?”“有纸申报会不会受到影响?”……

  7月4日,宁波海关隶属北仑海关组织召开关企座谈会,向报关企业介绍“全国通关一体化”改革的相关内容。参加座谈会的18家报关公司代表积极发问,负责组织座谈会的北仑海关通关科科长胡俊飞对企业提出的疑问一一进行了解答,并引导企业规范申报。

  据宁波海关介绍,全国海关通关一体化实施后,企业可在全国任一海关办理“自主申报、自行缴税”通关手续,全国口岸所有运输方式进口全部商品都将适用“一次申报、分步处置”通关作业流程和税收征管要素审核后置等改革举措。

  “对广大进出口企业而言,全国通关一体化可以打破企业申报的区域限制,企业报关将有更多选择。”胡俊飞表示,“今后,全国海关是一关,有一致的执法口径和监管标准,企业将面对更稳定的执法环境。”

  此次改革,最显著的特点便是通关环节的“瘦身”,由原先海关审定税号、价格等要素确定税款,转变为企业自报自缴、海关受理自动放行,将缩减通关时间,提高通关效率,降低企业通关成本,为企业带来通关便利。

  “我们公司一客户在全国通关一体化试运行期间就已经享受到自报自缴带来的便利,当时还仅限第80、81、82章商品,现在扩展至所有商品,今后报关会更加方便了。”作为宁波关区第一批“吃螃蟹”的人,宁波海田国际货运有限公司的报关员小赵说。(董煌群/文)