[大] [中] [小] [打印]

邮寄毒品回国 年轻“瘾君子”双双被抓(图)

   发布时间:2017-06-29


图为:缉私警察向犯罪嫌疑人亮明身份 由晶晶/摄

图为:缉私警察在上海浦东国际机场押解犯罪嫌疑人 由晶晶/摄

  6月26日,杭州海关在上海浦东机场入境现场,将一名出逃美国的大麻邮包走私案主犯——张某抓获归案。至此,两名犯罪嫌疑人全部归案,一起大麻走私邮包案侦破。
  5月18日,杭州海关驻邮局办事处关员对进境个人邮包进行例行检查时,一个从美国寄往杭州的国际邮件引起了关员的注意。这个邮包申报品名为“牛肉、薯条、豌豆点心”,但是从过机图像来看,形状跟密度都不像是零食。打开包裹一看,除了少量廉价零食,还有4袋塑封包装的绿灰色植物。现场关员判断:这很有可能是大麻。
  5月19日,经浙江省公安司法鉴定中心初步鉴定,杭州海关送检的邮包“零食”中确实含有大麻成分,总重400余克。
  根据邮包上填写的收件人信息,缉私警察很快就查到了居住在杭州某高档楼盘的犯罪嫌疑人——“90后”徐某。为了不打草惊蛇,“问题”邮包在缉私警察的控制下“正常”投递到了徐某的住处。就在徐某出示身份证签收邮包之后,缉私警察将他带回了杭州海关。之后,缉私警察又在徐某的手机上发现了多条与张某联系收取藏毒邮包的微信聊天记录。
  原来,张某是徐某在去年5月认识的一名“80后”。在张某的诱惑下,徐某开始吸食大麻,随着吸食量逐渐增加,两人决定“以贩养吸”,并商定由张某负责联系境外货源,并提供专门用于收取藏毒邮包的专用手机号码作为收件电话,徐某负责提供资金并收货。
  就在徐某落网之时,张某已离境,杭州海关随即对张某采取了追逃措施。6月25日,海关了解到张某计划回国,于26日傍晚由上海浦东机场入境。在熙熙攘攘的入境现场,杭州海关张网已待,最终将张某抓获归案。(由晶晶、张勤/文)