[大] [中] [小] [打印]

深港贸易:香港回归以来增速明显加快
深圳海关改革创新力促通关便利 见证深港经贸新发展

   发布时间:2017-06-29

  据海关统计,深港贸易规模从1997年的701.4亿元人民币大幅攀升至2016年的6961.5亿元,年均增长12.8%;20年间,两地贸易规模增长近10倍。
  数字说明,1997年香港回归祖国以来,两地贸易增速明显加快,深港经贸关系更加紧密,两地融合不断加速。飞速的经贸发展对海关通关效率提出了更高要求,深圳海关不断改革创新,全力提升通关效率。开通陆路口岸货运、旅检24小时通关,实行公路口岸通道自动核放,实现粤港跨境快速通关,将粤港口岸的便捷快速高效拓展至广东全省、泛珠四省以及全国。
  深圳海关既是深港经贸高速发展的见证者,更是深港两地密切融合的参与者。两地经贸紧密往来推动海关业务增长和改革创新,海关通关便利化改革又促进了口岸通关更加便利与顺畅。
  深港两地经贸进入互惠共赢新时代
  鲜活的蔬菜鸡鸭、全球各色奇异水果、以及品种新颖的电子产品,源源不断的在深港两地间进出。20年间,深港间贸易结构也发生翻天覆地变化,从劳动密集产品逐步向高端机电产品、从加工贸易向一般贸易不断转变。
  香港回归以来,得益于内地制造业水平、企业经营自主度增强以及内地居民消费水平提升,深圳对香港一般贸易进出口呈快速发展,年均增长14.5%,占深港贸易比重由1997年的21.1%提升至2016年的28%。此外,随着深圳的保税区、保税港区等特殊监管场所配套设施不断完善,深圳物流服务业也在蓬勃发展。
  深港贸易结构变化也反映出两地经贸发展新时代的来临,深圳从单纯的学习者逐渐成为合作者,两地互补、互惠共利、经贸融合正在形成。20年以来,深圳陆续增设深圳湾口岸、福田口岸、大铲湾口岸三个新口岸,其中,深圳湾口岸是国内首次采用深港联合“一地两检”查验模式的口岸,也成为香港与深圳以及内地其他地区加强合作、互利共赢的一个新起点,体现了深港合作的新活力。
  口岸通关飞速提升促进对港经贸发展
  凌晨时分,深圳皇岗口岸的旅客、货运通关现场仍然灯火通明,海关关员繁忙如白昼。2003年,CEPA协议正式签署,内地旅客赴港澳自由行开始实行。当年1月,皇岗口岸旅检开始实行24小时通关,皇岗海关成为全国首个客货运渠道均实行24小时通关的公路口岸海关。
  实行24小时通关的背后,是深圳对香港出口、特别是手机、电脑、电子设备等高档机电产品出口的飞速增长,这些电子产品需要更快的时机来先人一步抢占市场。
  与此同时,深圳电子制造业发展迅速,推动对港机电产品出口以年均近2成的速度快速增长,占比由回归当年的35.8%增至2016年的84.9%,在对港出口主要商品中占据主导地位。
  为积极应对、服务地方经济结构新变化,回归以来,深圳海关全力提升口岸通关效率,满足“深圳速度”的外贸需求。2002年起,海关在粤港公路口岸实施自动核放系统,实现车辆在公路口岸卡口的自动识别和自动验放,将正常车辆在口岸通关时间由原来的2分多钟缩短为5秒内。
  2007年启动跨境快速通关业务,实现粤港公路口岸与主管地的无缝衔接;2012年起开展香港海关“多模式联运转运货物便利计划”与内地海关“跨境快速通关”衔接计划,实现了从香港启运地,经两地公路口岸,来往内地指运地的全程快速通关,与普通转关模式相比,进口通关效率内地段提升26分钟以上。2014年以来,完成粤港公路口岸通关模式由地方版向全国版的转化。
  供港鲜活“绿色生命线”保障香港市民“餐桌稳定”
  潮记食品(香港)有限公司的彭先生从事鸡鸭鹅以及猪肉产品等供港食品业务逾30年,他经营的公司在广东惠州、海丰以及广西博白等地有养殖场和加工场,每天大量供应香港鸡鸭鹅和猪肉产品。
  对通关效率,彭先生也是深有感触,“1997年前后,我们的供港鲜活车辆到了文锦渡口岸要排好队等申报后才能排队出口香港,现在通过提前申报,凭集报清单随报随出,通关时间节省了很多,香港市民也吃到了更新鲜的肉、菜”。
  文锦渡口岸输港鲜活物资有较长的历史。时至今日,香港市场供应量85%以上的蔬菜、活畜禽等食品物资都是经文锦渡口岸供港。毫不夸张地说,香港民众的“餐桌稳定”依赖于从文锦渡口岸输港的鲜活物资。据文锦渡海关统计,仅2016年,文锦渡海关就验放了供港鲜活产品221.9万吨,同比增加3.2% ,总值 54亿美元,同比增长9.5%,有效保障了香港的民生需要。
  文锦渡海关一直以来都把供港鲜活产品的通关服务作为重点工作,集中申报、专用查验台、专人专岗等措施有效提高了供港鲜活产品通关速度。
  口岸“秒速”通关助推双城新生活
  据海关统计,1997年香港回归之初,每天经罗湖口岸进出境的旅客约为15万人次。20年后,这个数字已经上升到23万人次,历史最高峰达到39.8万人次。2007年8月,福田口岸开通,日均通关人数很快达到18万人次。
  家住深圳的朱先生在香港一家金融机构工作,每天早晨和傍晚要经过福田口岸到香港上下班。他认为,深港的双城生活已不单纯停留在贸易和消费水平,香港的年轻人到深圳创业,深圳的新一代到香港工作已成为两地的来往的常态。而日益增多的口岸,通关的快速便捷,是支撑这种新式生活模式的前提。
  香港回归以来,深圳海关在旅检方面改革进一步加速,1999年,开发出旅客通关管理系统并正式投入试运,通过系统来处理旅客数据,加快正常旅客通关。2000年,引入风险管理理念,使旅检工作实现了从人工挑查到风险布控、从手工作业到电脑管理的转变。随后在护照入境现场开设“深港走读学童通道”,在严密监管的同时提供更加便捷的通关服务。(刘颖 魏百臻 詹萍 袁娉婷/文)