[大] [中] [小] [打印]

跨国联手打团伙斩毒链
——广州海关开展国际禁毒执法合作取得显著成效

   发布时间:2017-06-29

  近日,广州海关对外发布,近年来该关从源头入手,着力加强国际禁毒执法合作,重拳打击跨国毒品走私。2016年以来,广州海关与澳大利亚、马来西亚等6国海关或警方实施联合行动5次,打掉5个跨国走私贩毒团伙,共查获走私毒品151.7公斤,国内抓获28名嫌疑人,境外抓获7名嫌疑人。
  
  缘起:毒情全球化蔓延 国际执法合作势在必行
  “在全球一体化的进程中,许多国家的贩毒网络已经发展成为有组织的、分工明确、牵连多个国家和地区的跨国贩毒模式,特别是近年来借助资讯与物流业的飞速发展,毒品走私逐渐向专业化、团伙化、链条化、国际化与智能化转变,呈现全球化蔓延的态势。”广州海关副关长、缉私局局长罗银波介绍说:“仅凭一国之力是很难彻底摧毁这类贩毒团伙的,各国必须通过通力合作、执法互助才能有效摧毁这类贩毒网络。”
  然而国际执法合作对于海关缉私部门来说,却依然是一个全新的课题。如何与各国海关设立长效机制,构建执法互助平台?如何从毒品走私态势、案件办理、情报交换、证据互认等多个执法领域加强合作,最终达到查清事实、摧毁毒品走私团伙,有效打击跨国犯罪的目的?广州海关开始了国际禁毒执法合作的探索。
  
  起步:全链条打击贩毒团伙 国际执法合作从无到有
  广州海关首次通过国际执法合作打掉毒品走私团伙可以追溯到2013年。当年5月,广州海关驻邮局办事处连续查获4个邮包藏匿走私冰毒出境,共缴获走私冰毒8公斤,涉案邮包涉及同一个澳大利亚收件人和地址。广州海关缉私部门立案侦查后发现,这个案件是由一个跨境贩毒团伙组织实施的,这个团伙的成员涉及中国大陆、台湾及澳大利亚。
  经海关总署批准,广州海关与澳大利亚联邦警察展开了执法合作,涉案藏毒邮包在严密监控下按既定的路线运到了澳大利亚。2013年5月24日,双方在广州、深圳、悉尼三地同时开展行动,我方在广州、深圳抓获2名犯罪嫌疑人,澳方抓获1名犯罪嫌疑人,把这个跨国毒品走私团伙“一锅端”。
  随后,双方多次就此案开展信息交流和证据交换,共同采集证人证言作为澳方呈堂证供。同年9月25日,澳大利亚政府通过中澳刑事司法协助条约向我国提请司法协助。2014年2月27日,广州海关向澳方移交涉案毒品样品40克和涉案藏毒邮包外包装等证据资料,国际执法合作程度进一步加深。
  澳方表示,这是当时世界上首例通过国际司法合作渠道转换毒品证据的案件,创下了国际执法互助中移交毒品出境的范例。此案中,广州海关与澳方积极协调配合,克服法律上和实际操作中的执法难题,取得了毒品样品移交出境的历史性合作成果,为双方今后深化执法合作打下了良好基础。
  
  深化:不断探索与研究 国际执法合作层次不断提高
  初战告捷,广州海关加快了国际执法合作的探索步伐,从情报交流、案件协查和司法互助三个渠道来逐步深化国际执法合作。打击范围从通关走私环节逐步拓展到上下游的制、贩、运、销等环节。合作逐渐从最初的情报交流逐步上升到证据采集、移交以及共同经营和联合行动,直至外方协助我方赴境外调查取证。国际执法合作层次和水平不断提高。
  2016年6月,广州海关联合泰、越、柬三国警方成功破获走私冰毒大案,境内缴获冰毒约4.9公斤,抓获嫌疑人4名;境外缴获冰毒约23.5公斤,抓获犯罪嫌疑人3名。同年11月,广州海关联合马来西亚海关破获走私冰毒大案,境内缴获冰毒约18公斤,抓获犯罪嫌疑人21名;境外抓获犯罪嫌疑人2名,一举摧毁一个盘踞在广东深圳、汕尾和马来西亚吉隆坡等地的跨国走私毒品犯罪团伙。
  2017年1月6日,广州海关在中澳 “火焰”缉毒专项行动中,侦破走私冰毒大案。广州海关将案件线索提供给澳方,澳方对其境内的收货环节进行监控侦查,并与我方进行实时线索交换,同步配合我方抓捕境内团伙成员。此案缴获涉嫌走私冰毒39.9公斤,打掉一个跨国毒品走私团伙,是中澳 “火焰”缉毒专项行动中单宗案件缴获毒品数量最大的案件,被海关总署缉私局列为一级挂牌督办案件。
  2017年的4-5月,广州海关与马来西亚、印度尼西亚海关开展禁毒国际执法合作,破获一起跨国走私毒品系列案,一举打掉一个西非籍跨国走私贩毒团伙,缴获冰毒近56公斤,抓获境内外嫌疑人16名。
  目前,广州海关已与美国、新加坡、马来西亚、越南、印尼、柬埔寨等国家和港澳台等地区的40多个执法部门建立长期合作的执法互助机制,以互访、禁毒研讨会、联合行动等形式,加强情报交流和禁毒执法合作。2014年以来,共交换禁毒线索40余条,就16宗毒品走私案件开展了案件协查、联合行动或司法互助等合作。(刘柯欐、刘燚燊/文)