[大] [中] [小] [打印]

宁波海关免除查验配套服务费助外贸企业“减负”

   发布时间:2017-06-29

  6月27日,宁波海关隶属梅山海关依法对浙江某贸易有限公司自越南进口的一票货物实施查验。在对货物的品名、规格、数量等申报要素进行仔细核对后,梅山海关确认这批货物无问题,予以正常放行。这批货物查验相关作业产生的吊装、移位、仓储费用由政府财政负担。
  自2016年12月9日宁波口岸正式开展免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用全面试点工作以来,截至今年6月初,宁波海关已向口岸部门提供查验没有问题报关单7.9万票,其中,出口占绝大多数,约92.39%,涉及查验集装箱7.7万个,惠及进出口经营企业2.4万余家。共计退还2016年4-12月间外贸企业已经支付的属于免除范围的费用1936余万元,今年以来采取直接免除查验没有问题外贸企业费用约1500万元,算上退还费用部分,已累计为宁波口岸进出口企业退免查验费用近3500万元。
  免为推动此项政策落地生根,宁波海关积极推出了一系列措施,包括加强与其他口岸部门合作,研究解决改革中出现的转关箱和增移箱数据不全等问题,形成以《进/出口货物海关查验信息确认联系单》为凭证的例外情形处置机制;提高机检查验比例,发挥H986等大型检查设备快速查验优势,降低企业因货柜吊装、移位、仓储等环节产生的服务费等。
  “试点工作开展得非常顺利,大部分查验无问题数据都能在系统中直接提取,即使碰上部分数据缺失的情况,也可以通过《进/出口货物海关查验信息确认联系单》予以确认,确保了我们的每一票无问题单子都能享受到免除‘三费’服务。”宁波明联港通国际物流有限公司业务经办人李腾辉说,“在当前外贸增速放缓的形势下,它在很大程度上减轻了公司的费用负担,对公司的进出口业务帮助很大。” 宁波海关试点改革以来,外贸形势持续回暖,1-5月宁波口岸进出口总额5379.9亿元,与去年同期相比(下同)增长22.8%,其中,5月份单月进出口1290.7亿元,增长29.5%,创34个月来新高。(马路平、沈姗姗/文)